Новости Томской епархии

Два проекта в Церковно-историческом музее

Два проекта в Церковно-историческом музее
На площадках Церковно-исторического музея при Томской духовной семинарии и воскресной школы Богоявленского собора 18-21 октября прошла выставка, на которой представили два уникальных проекта, посвященных сохранению культурно-исторического наследия правосл

На площадках Церковно-исторического музея при Томской духовной семинарии и воскресной школы Богоявленского собора 18-21 октября прошла выставка, на которой представили два уникальных проекта, посвященных сохранению культурно-исторического наследия православия Сибири и воссозданию визуального облика утраченных храмов.

В гости к томичам с проектом «История сквозь время. Светоч веры» приехала команда его разработчиков из Железногорска Красноярского края. Поводом для поездки за сотни километров из закрытого города в Томск стало желание соседей-сибиряков познакомить нас со своей работой и, в свою очередь, познакомиться с проектом «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность».

В основе обоих проектов лежит идея сохранения исторического наследия и восстановления памяти о разрушенных в богоборческие времена православных святынях.

«Женский монастырь в Томске…» «погружает» посетителей музея истории обители в среду жизнедеятельности монашествующих конца XIX — начала XX веков благодаря 3D-реконструкции усадьбы и свидетельствам эпохи. Мозаичные полотна утраченных храмов Красноярска восстанавливают их облик в художественной форме.

При этом оба проекта, что особенно значимо, окормляют священники. Разработчиком и руководителем томского проекта является настоятель Свято-Феодосиевского храма иерей Евгений Маслич. На приходе этого храма действует музейная экспозиция. Духовным наставником команды железногорцев является настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Роман Нещерет.

Священники — выпускники Томской духовной семинарии. Друзья со студенческих лет, батюшки дружат семьями. Теперь их сближает ещё и проектная деятельность, которой они уделяют немало времени и внимания.

В процессе общения на томских площадках выяснилось, что в начале своей работы ни томичи, ни железногорцы практически ничего не знали об утраченных святынях.

- Я родилась и выросла в Красноярске, 9 лет училась там на художника. Мы «исписали» Красноярск вдоль и поперёк. И я не знала, что у нас были разрушенные храмы! Как это прошло мимо меня? Непонятно! — высказалась на открытии выставки в Церковно-археологическом музее художник Коринна Кузнецова.

То же удивление, связанное с желанием хотя бы виртуально восстановить облик обители и узнать о её истории, побудило и томичей взяться за проект. В результате длительной кропотливой работы была создана в формате 3D реконструкция с экскурсией по монастырю.

Коринна Кузнецова при поддержке коллег, активно вовлекая в создание картин волонтёров — взрослых людей самых разных профессий и детей — воссоздала образы пяти разрушенных храмов. Проект «История сквозь время. Светоч веры» стал частью комплексного проекта «История сквозь время: утерянные, но не забытые». С 2023 года их реализует АНО «Центр культурных и социальных инициатив «АртБлаго».

Мозаичные картины храмов и привезли в Томск железногорцы. Гости не только показали свои работы, но и провели мастер-классы по изготовлению полотна с символикой проекта. В них и других встречах приняли участие десятки томичей, и среди них — педагоги, юные художники, студенты.

Детей очень заинтересовал мастер-класс по технике «изонить», который провела педагог-катехизатор прихода храма святителя Феодосия Черниговского Мария Маслич.

В Церковно-историческом музее в течение трёх дней иерей Евгений знакомил томичей и коллег из Красноярского края с виртуальной реконструкцией монастырской усадьбы. 19 октября за круглым столом коллеги поделились опытом реализации своих проектов. В последний день поездки он провёл для гостей экскурсию по музею истории обители.

- Для нашей команды участие в культурно программе выставки было, безусловно, полезным, — отмечает священник Евгений Маслич. — Мы услышали о способах привлечения в проекты волонтёров. Это — сильная сторона проекта гостей. Им удалось привлечь огромную аудиторию к его реализации. Люди приходили и порой неделями, с энтузиазмом, создавали мозаичные картины. Они были очень мотивированы. В свою очередь, наша команда тоже поделилась опытом. Особенно интересна для гостей была информация о «кухне» нашей работы. Мы рассказали, с какими трудностями столкнулись, какие открытия сделали. Интересен был и вопрос поиска исторических источников, потому что железногорцы тоже столкнулись с проблемой их нехватки. В целом, мы очень довольны результатами проведенных мероприятий. Безусловно, фактором, который способствовал успеху, было то, что основной площадкой для проведения выставки и встреч стал Церковно-исторический музей. Органично вписались в его экспозицию мозаичные полотна с образами утраченных красноярских храмов. Мы очень благодарны митрополиту Ростиславу за возможность представить проекты в музее! Благодарим также ключаря Богоявленского собора иерея Олега Огнёва и директора воскресной школы собора иерея Вячеслава Перкова за предоставленное помещение школы. Очень удобно было проводить мастер-классы здесь же, рядом с музеем. Благодарны также всем участникам мероприятий, состоявшихся в рамках общения команд проектов и томичам, которые посетили выставку, оставили отзывы о ней и поделились своими впечатлениями. Надеемся, что такие встречи будут продолжаться.

Фото команды «АртБлаго»

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Эксперты обсудили вопросы укрепления единства многонационального народа России

Эксперты обсудили вопросы укрепления единства многонационального народа России

В Доме учёных Томска состоялось очередное заседание Дискуссионного клуба евразийской молодёжи.

Противодействие деструктивным культам: в Томской духовной семинарии прошла встреча с экспертом-деструктологом Романом Силантьевым

Противодействие деструктивным культам: в Томской духовной семинарии прошла встреча с экспертом-деструктологом Романом Силантьевым

27 октября в рамках XVIII Макариевских образовательных чтений в актовом зале Томской духовной семинарии состоялась встреча с известным историком и религиоведом Романом Силантьевым.

Популярные новости

На въезде в Томск будет освящён храм
Новости

На въезде в Томск будет освящён храм

28 сентября митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершит Чин Великого освящения церкви святой мученицы Татианы на въезде в Томск и мкр-н Левобережный. Камень в основание храмового комплекса Входа Господня в Иерусалим был заложен 12 июня 2023 ...

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости
Церковные новости

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости

Татарстанская митрополия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением по случаю Всероссийского Дня трезвости.