Новости Томской епархии

Томичей приглашают в Оптину пустынь и другие монастыри Калужской области

Томичей приглашают в Оптину пустынь и другие монастыри Калужской области
Приход Свято-Введенского храма пос. Апрель приглашает томичей в паломническо-труднические поездки в Оптину пустынь и другие монастыри Калужской области. Очередная поездка состоится с 3 по 10 июля.

Приход Свято-Введенского храма пос. Апрель приглашает томичей в паломническо-труднические поездки в Оптину пустынь и другие монастыри Калужской области. Очередная поездка состоится с 3 по 10 июля.

Это уже пятая поездка в рамках приходского проекта «Три пустыни», который реализуется по благословению митрополита Томского и Асиновского Ростислава.

Каждый участник поездки помогает молодому Свято-Введенскому приходу поселка Апрель – часть вырученных денег идет на развитие приходской жизни и завершение строительства храма.

Поездка приурочена сразу к нескольким праздникам. 8 июля отмечается день памяти прп. Никона Оптинского, а 10 июля в Оптиной пустыни будет большое торжество – 25-летие со дня обретения мощей семи Оптинских старцев: Амвросия, Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия и Анатолия (Потапова).

В рамках проекта «Три пустыни» томичи смогут не только посетить известный старинный русский монастырь, но пожить и потрудиться несколько дней во славу Божию в одной из трех обителей Калужской области: Свято-Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь и женских монастырях – Казанской Амвросиевской пустыни в селе Шамордино и Успенской Феклиной пустыни в селе Сенино.

На сегодняшний день в Оптиной пустыни в лике святых прославлены 32 подвижника: 14 преподобных старцев и 18 новомучеников и исповедников Церкви Русской. В настоящее время объявлен сбор материалов о случаях благодатной помощи по молитвам убиенных на Пасху 1993 г. братий Оптиной пустыни: иеромонаха Василия (Рослякова), инока Трофима (Татарникова) и инока Ферапонта (Пушкарева).

Один из томских архиереев и святых Томской земли, святитель Макарий (Невский), приезжал в Оптину пустынь и в Шамординскую обитель накануне октябрьского переворота и общался со старцами. Известно, что святитель завещал всем, желающим спасения, читать письма Оптинских старцев. Еще один из томских архиереев, епископ Петр (Екатериновский), несколько лет жил на покое в Оптиной пустыни.

 Такие паломническо-труднические поездки дают возможность не только поклониться святым и святыням обители, не только принять участие в праздничном монастырском богослужении и ознакомиться с историей монастыря, но и потрудиться во славу Божию, получить духовный совет от священников, помолиться о себе, о своих родных и близких и немного узнать жизнь монастыря изнутри, – поделилась экскурсовод проекта «Три пустыни» Анна Грязева.

Паломница-трудница из Новосибирска Лариса присоединилась к группе томичей в декабре 2022 года. О поездке в Оптину пустынь она мечтала более десяти лет.

– Это поездка, о которой я мечтала, когда прочитала книгу «Пасха красная». Это было давно, более десяти лет назад. Мне всегда хотелось туда попасть, но мне казалось, что это очень далеко. Эта поездка осуществилась в самый нужный момент. Именно сейчас я нуждалась в неком духовном подвиге. Поездка очень полезная. Впечатляет и радует, что столько много монахов, и все они молятся за весь мир, – отметила паломница.

В мае текущего года Лариса поехала в Оптину пустынь уже самостоятельно со своей знакомой – теперь, после первого посещения обители, сделать это  оказалось намного проще.

– Одна из задач проекта – открыть сибирякам путь в Оптину, чтобы потом, при желании, можно было самому и паломничать, и трудничать. И, как показывает практика, очень часто люди возвращаются в Оптину пустынь снова и снова, почувствовав благодать этого земного рая, подчеркнула экскурсовод.

Программа поездки:

3 июля: перелет в Москву, размещение в гостинице. Покровский женский монастырь (блж. Матрона Московская), храм Христа Спасителя (свт. Филарет Московский), Ильинский храм в Обыденском переулке (частица Пояса Пресвятой Богородицы, чудотворная икона Божией Матери «Нечаянная Радость»).

47 июля: отъезд в Успенскую Феклину пустынь в селе Сенино, участие в богослужениях, труднические послушания, посещение храмов, экскурсия.

89 июля: переезд в Оптину пустынь, размещение в Паломническом доме, посещение храмов, экскурсия, участие в праздничных богослужениях, посещение мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково и Казанской Амвросиевской пустыни в селе Шамордино.

10 июля: участие в праздничном богослужении, отправление в Москву, перелет в Томск.

Стоимость поездки: 16 000 рублей. Авиабилеты и питание (частично) оплачиваются отдельно.

Во время труднических послушаний оплата за проживание и питание не взимается.

Приглашаются все желающие в возрасте от 14 лет.

Также открыто бронирование на поездки в августе и октябре: с 14 по 21 августа и с 17 по 24 октября.

Телефоны для бронирования: 8-913-109-49-18, 8-952-888-47-65.

Справка:

Пу́стынь – в широком смысле пустынное, труднодоступное, незаселенное место, синоним понятия «пустошь». В православной традиции келья, скит или целый монастырь, располагающийся в пустынной, незаселенной области и/или значительно удаленный от основного монастырского поселения. В православной традиции насельник пустыни называется «пустынником».

Фото: с официального сайта Оптиной пустыни

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

30 июня из г. Анжеро-Судженска выдвинулся Феодоровский Крестный ход, который увенчается праздничной архиерейской Божественной литургией в Богородице-Алексиевском монастыре 5 июля, в день обретения мощей святого праведного Феодора Томского.

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

12 июля после продолжительной тяжелой болезни отошел ко Господу заштатный клирик Томской епархии иерей Михаил Назаров.

Популярные новости

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка
Новости епархии

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка

Томская епархия

3 июня Наталья Писклова и Евгения Плеханова выехали из Москвы в Донецк для служения в больницах города.

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия
Новости епархии

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия

Томская епархия

Учебный центр профессиональной квалификации Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенцкого) обьявляет очередной набор в группу подготовки младших сестер милосердия.