Новости Томской епархии

День Святой Троицы – праздник всего Томска!

День Святой Троицы – праздник всего Томска!
4 июня, в день Святой Живоначальной Троицы, Свято-Троицкая церковь города Томска отметила свой главный престольный праздник.

4 июня, в день Святой Живоначальной Троицы, Свято-Троицкая церковь города Томска отметила свой главный престольный праздник.

Божественная литургия состоялась при большом стечении верующих – прихожан Троицкого и других храмов города.

Богослужение возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Святослав Зулин, настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери г. Северска протоиерей Дионисий Степанов, клирик Троицкой церкви иерей Максим Темняков.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков. Песнопения звучали в прекрасном исполнении хора Троицкого храма под управлением регента Валентины Трехновой.

В этот радостный день, когда в пятидесятый день после Пасхи Новозаветная Церковь отмечает свой День рождения, праздник начинался уже в церковном дворе. О торжестве напоминали установленные у стен одного из старейших храмов города молодые березы. Православные томички несли в церковь березовые ветки, украшенные живыми цветами.

Торжество Троицы выражал и зеленый цвет священнических облачений.

Зеленеющие деревья в храме и свежескошенная трава с яркими цветочными вкраплениями отражали символизм ветхозаветной истории. Она хранит повествования о дубе в дубраве Мамвре, под которым Господь явился праотцу Аврааму в виде трех Ангелов, о вручении Моисею скрижалей с десятью заповедями на горе Синай, о древнееврейской Пятидесятнице, когда вспоминался период исход анарода Израиля из Египта.

Для русских людей береза с давних времен остается символом жизни, чистоты души, которая оживотворяется от прикосновения благодати Святого Духа.

Праздник Святой Троицы и называется днем Сошествия Святого Духа или Пятидесятницей. В этот день на апостолов – учеников Господа Иисуса Христа сошел Дух Святой.

По Евангелию от Иоанна, явившись к ученикам после Своего Воскресения, Господь дунул, и сказал: «примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22).

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе, – свидетельствует библейская книга «Деяния святых апостолов». – И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого...» (Деян. 2:1-4).

Вспоминая евангельские события, Церковь за богослужением многократно возносит в этот день молитвы Святому Духу. После долгого перерыва, начавшегося на Пасху, в храме вновь зазвучала молитва «Царю Небесный...». Ее совместно творили духовенство, хор и верующие, заполнившие три придела церкви.

На вечерне, состоявшейся по окончании Божественной литургии, звучали и особые коленопреклоненные молитвы. Их возносили митрополит Ростислав и сослужившее архипастырю духовенство. Как и все православные верующие в день Пятидесятницы, томичи особенно усердно молились о ниспослании даров Святого Духа.

Продолжилось торжество крестным ходом вокруг храма. Одной из святынь, которую несли церковнослужители, была старинная икона Божией Матери «Знамение» – святыня Троицкой церкви, сохраненная православными томичами в годы гонений и износимая во время церковных  торжеств.

По возвращении крестного хода в храм глава Томской митрополии обратился к пастве с проповедью.

Поздравляя верующих, Его Высокопреосвященство отметил, что день Святой Троицы – это не только престольный праздник Троицкого храма, но и «всего города нашего и Томской земли»! Связано это с историей Томска, основатели которого казаки более 400 лет назад воздвигли на высокогорье храм в честь Святой Живоначальной Троицы. Благословение им ниспосылала икона Троицы, с которой они прибыли в Сибирь.

Подобно другим российским городам, которые имеют, кроме исторических, еще и духовные названия, Томск «надлежит именовать Домом ЖивоначальнойТроицы», убежден глава митрополии. Так, Москву, напомнил Его Высокопреосвященство, называли Домом Пречистой Богородицы, поскольку главной ее святыней была Владимирская чудотворная икона Божией Матери. Господин Великий Новгород именовался Домом Софии, Премудрости Божией».

По аналогии со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой, которую издревле называют Домом Живоначальной Троицы, и Томск, по мнению митрополита Ростислава, надлежит именовать в честь иконы, которой он был благословлен.

– Так что сегодня праздник поистине всего города, вне зависимости от того, осознает или не осознает каждый житель Томска важность и значимость этого праздника, – подчеркнул архиерей.

Его Высокопреосвященство напомнил верующим также о другом историческом событии, которое 4 июня происходило в Москве: возвращения Русской Православной Церкви иконы Святой Живоначальной Троицы письма преподобного Андрея Рублева. Ко времени окончания Божественной литургии в Троицком храме святыню предполагалось доставить из Государственной Третьяковской галереи в Храм Христа Спасителя, где древний образ будет доступен для поклонения верующим.

– Икона эта имеет особую значимость для нашего народа, – пояснил архипастырь. – Это – не просто шедевр древнерусской иконописи, не только воплощенное в красках богословие Церкви, излагающее ее учение о Едином Существе в Троичном Лике.

Воплотив духовный опыт богосозерцания иконописца, подчеркнул архиерей, святой образ оказал значительное влияние на формирование единого государства Российского. Преподобный Андрей Рублев, как писали летописцы, создал икону «в похвалу» преподобному Сергию Радонежскому – игумену Земли Русской, призывавшему объединиться разрозненные и враждующие княжества.

– Богословскую идею, о которой сказал Бог в Евангелии: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в нас едино» (Ин. 17:21), – этот призыв воплощен в иконе Святой Живоначальной Троицы. Под ее осенением, как под священным знаменем, началось собирание в единое государство разрозненных, разобщенных русских людей. Так собиралась Святая Русь, – назидал архипастырь.

– Мы надеемся, что «Святая Троица», эта прославленная икона, вернувшись в молитвенный ковчег нашей Церкви, будет источником благословения нашему Отечеству, нашему народу в непростое время, – продолжил митрополит Ростислав. – Сегодня наше Отечество противостоит тем дьявольским силам, которые хотят переустроить Богом данный мир по сатанинским лекалам, и вместо Божественных заповедей насадить все тлетворное, разлагающее творение Божие – этот мир!

В дни, когда «Господь промыслом Своим управляет так, что икона преподобного Андрея Рублева идет навстречу к нам», обратил внутренние взоры верующих к нашим сердцам Его Высокопреосвященство, многое зависит от каждого человека. По святителю Иоанну Златоусту, «Ты позаботься о Божием, и Бог позаботится о твоем», напомнил изречение древнего богослова архипастырь.

– Не будем забывать заботиться о Боге! Этому учит нас и сегодняшний праздник Святой Живоначальной Троицы, и сегодняшнее, действительно, историческое событие – передача иконы Святой Троицы Церкви. Будем стараться быть достойными того, что происходит в эти дни. Всех вас с праздником! – преподал архипастырское благословение митрополит Ростислав в завершение праздника.

Храм верующие покидали под жизнеутверждающий колокольный звон, возвещавший горожанам о великом двунадесятом празднике и напоминавшем о «Святой Троице» – образе, с которого начался город Томск. 

Фото: Станислав Мезенцев

 

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

30 июня из г. Анжеро-Судженска выдвинулся Феодоровский Крестный ход, который увенчается праздничной архиерейской Божественной литургией в Богородице-Алексиевском монастыре 5 июля, в день обретения мощей святого праведного Феодора Томского.

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

12 июля после продолжительной тяжелой болезни отошел ко Господу заштатный клирик Томской епархии иерей Михаил Назаров.

Популярные новости

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка
Новости епархии

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка

Томская епархия

3 июня Наталья Писклова и Евгения Плеханова выехали из Москвы в Донецк для служения в больницах города.

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия
Новости епархии

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия

Томская епархия

Учебный центр профессиональной квалификации Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенцкого) обьявляет очередной набор в группу подготовки младших сестер милосердия.