Новости Томской епархии

Служение врача есть служение любви и сострадания!

Служение врача есть служение любви и сострадания!
18 июня, в третье летнее воскресенье, в России отмечается День медицинского работника. Томское общество православных врачей принимает поздравление с профессиональным праздником. Доктора много лет с честью следуют своей миссии, привнося в дело врачевания п

18 июня, в третье летнее воскресенье, в России отмечается День медицинского работника. Томское общество православных врачей принимает поздравление с профессиональным праздником. Доктора много лет с честью следуют своей миссии, привнося в дело врачевания пациентов традиции духовности и бескорыстия. Духовник Общества протоиерей Святослав Зулин поздравил медработников с профессиональным праздником.

Дорогие православные врачи! Сердечно поздравляю вас и всё врачебное сообщество с Днем медицинского работника!

Медицина – это особая сфера деятельности человека. Медицинский работник – не просто профессия, а призвание и высокое служение, в основе которого лежат милосердие, сострадание и деятельная любовь к человеку. У этого служения нет ни праздников, ни выходных: при первой необходимости врач должен быть готов пожертвовать ради блага пациента и своим свободным временем, и отдыхом, и сном...

«Сгорая сам, свети другим», – так определил принцип медицинского служения Гиппократ. Удивительно как точно характеризуется этим высказыванием служение медиков на благо человечества и как близки эти слова Евангельскому нравственному идеалу. В самоотверженном служении врача воплощается высший нравственный идеал Евангелия – идеал любви к человеку.

Ярчайший пример этого явил святитель и исповедник Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский в честь которого и наименовано наше Общество. Знаменитый талантливейший хирург, спасший своим трудом многие жизни и сделавший ряд медицинских открытий, он был «врач от Бога» – так мы говорим, когда доктору свойственен не только высокий профессионализм, но и внимательность, культура, способность сопереживать. В каждом страждущем человеке святитель Лука видел образ Божий и не мог оставаться к нему равнодушным. Вся жизнь его была всецело посвящена бескорыстному служению ближним и олицетворяла евангельскую любовь к ним!

Успех лечения во многом зависит не только от квалификации медицинского работника, но и от того, как он относится к пациенту: способен ли успокоить, утешить и ободрить человека, проявить терпение и чуткость, отзывчивость и сострадание, доброжелательность и жертвенность. По словам святителя Иоанна Златоустого, служение врача есть служение любви и сострадания: он призван любовно обходиться с больным. Если этого нет, то нет главного двигателя, нет «души» и «сердца». Тогда всё вырождается, и врачебная практика становится отвлечённым «подведением» больного под абстрактные понятия болезни и лекарства.

Отрадно осознавать, что ваши труды связаны не только с получением знаний и навыков, но с самоотверженностью, состраданием и сочувствием к ближнему. Совершая свои медицинские приёмы как в Томске, так и в отдалённых населённых пунктах Томской области и, даже, за её пределами, вы стараетесь ревностно, во славу Божию облегчать нужды больных давая им и лекарство для тела и лекарство для души, способствуя утверждению в жизни людей высоких идеалов милосердия, любви и добра.

Благодаря вашему профессионализму и усердию многие люди обретают полноту жизни. Сердечно благодарю вас за такое чуткое отношение, отзывчивость, доброту и то душевное тепло, которое получают люди, когда обращаются к вам за помощью. Ведь нередко именно ваше доброе слово и христианское отношение способно залечить душевные раны и дать больному силы на выздоровление.

Находясь на переднем крае борьбы за здоровье человека, вы – медицинские работники всех уровней – совершаете воистину ежедневный подвиг, в котором исполняются слова Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13).

Как духовник Общества молитвенно испрашиваю Врача душ и телес Христа Спасителя укрепить телесные и душевные силы всех вас, а также родных и близких, живущих с вами и тем соучаствующих в подвиге спасения человеческих жизней.

Сердечно желаю вам, дорогие доктора, доброго здравия, терпения и благополучия, неоскудевающей благодатной помощи Божией и, конечно, благословенных успехов в вашем дальнейшем служении на благо страждущего человека!

Божие благословение да будет со всеми вами!

 

Протоиерей Святослав Зулин, духовник Томского общества православных врачей

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

​​​​​​​10 июня в каминном зале епархиального управления прошло награждение юнкоров Детского пресс-центра, освещавшего события XXXIV Дней славянской письменности и культуры в Томской области.

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

В каминном зале епархиального управления состоялась очередная встреча митрополита Томского и Асиновского Ростислава с участниками РДДМ «Движение Первых».

Популярные новости

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь
Новости епархии

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь

Томская епархия

28 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска состоялась праздничная Литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Праздник нашего храма
Новости

Праздник нашего храма

В Вербное воскресенье, 28 апреля, у строящегося храмового комплекса Входа Господня в Иерусалим был совершён молебен, а также освящение верб. Богослужение совершил настоятель храма иерей Дионисий Мелентьев. Всех ...