Новости Томской епархии

Заключительный молебен перед мощами великомученика Георгия Победоносца был совершен на Томской земле

Заключительный молебен перед мощами великомученика Георгия Победоносца был совершен на Томской земле
26 июня в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил перед святыней молебен о Победе.

26 июня в Казанском храме Богородице-Алексиевского монастыря г. Томска митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил перед святыней молебен о Победе.

Его Высокопреосвященству сослужили игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), настоятель храма святых апостолов Петра и Павла д. Терсалгай иеромонах Елеазар (Процкий) и духовенство обители.

В рамках Всероссийского молебна о Победе духовенством и прихожанами храмов Томской митрополии непрестанно совершались молебные пения небесному покровителю Российского воинства. В течение двух с половиной дней 25 приходов, сменяя друг друга, возносили молитвы об Отечестве великомученику Георгию.

Заключительный на Томской земле молебен возглавил 26 июня в 16.00 митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

По окончании богослужения глава Томской митрополии обратился к собравшимся с архипастырским словом, отметив, что в эти дни томичи и жители области возносили особую, сугубую, молитву святому Георгию Победоносцу, молясь об Отечестве, о русских воинах, о Победе, о себе, о своих родных и близких.

Затронув тему последних тревожных событий в России, иерарх подчеркнул, что заступничеством страстотерпца Георгия Господь сохранил нашу страну от смуты:

– Милостью Божией и заступничеством святого великомученика Георгия Победоносца в очередной раз наша страна была сохранена от междоусобной смуты и от тех потрясений, которые могли бы быть, если бы над нами не было Покрова Пресвятой Богородицы и святых угодников Божиих, среди которых, конечно же, и святой великомученик Георгий Победоносец.

Каждый, кто прикладывался в эти дни к святыне, получил в благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла иконку, освященную на мощах великомученика Георгия Победоносца. Архипастырь призвал верующих не ослабевать в молитве к святому Георгию, взирая на этот образ:

– Эта иконка – это не просто святынька, которую мы принесли домой. Эта и некая для нас памятка о том, что и в другие дни мы должны не ослабевать в молитве ко Господу, Пречистой Его Матери и святому великомученику Георгию Победоносцу. Так делали всегда наши предки в древности, так делали наши дедушки и бабушки в годы Великой Отечественной войны, так должны делать и мы. И, взирая на образ святого великомученика Георгия, возносить ему свои молитвы. А он, крепкий пред Богом молитвенник, явит нам от Господа эту укрепляющую силу.

Проводить святыню пришли не только томичи, но и жители области. Многие остались в храме дожидаться проводов после последнего приходского молебна, который совершал приход Александро-Невского храма г. Томска.

Елена, прихожанка храма Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» с. Зоркальцево, считает, что принесение в Томск этой великой святыни – подарок от Бога:

– Для меня принесение мощей великомученика Георгия Победоносца, конечно, очень важное событие. Это для нас, для Томска, подарок свыше, – мы можем сугубо помолиться о России. Душа очень болит о судьбе нашей Родины, и то, что сейчас, в последние дни, происходит в России – это очень тревожно.

Она уверена, что каждый человек ответственен за происходящее в мире.

– Так как не хватает своих сил, поэтому мы, конечно, просим небесных покровителей, в частности, святого Георгия Победоносца, чтобы он нам дал эти силы, чтобы мы тоже могли принять участие в приближении Победы, – поделилась сельчанка.

Татьяна, также прихожанка сельского Одигитриевского храма, считает, что, прежде всего, надо молиться святому Георгию о победе над своими грехами:

– Нам нужна помощь великомученика Георгия, чтобы своего личного «змея» победить.

Евгения приехала в Томск из г. Кемерово полечить сердце. Неделю назад ей сделали операцию, но, несмотря на это, она пришла в монастырь, чтобы поклониться мощам великомученика Георгия, помолиться и проводить святыню.

– Я не могла не прийти! Это такое значимое событие для всех нас! – отметила кемеровчанка.

После совершения молебна о Победе у мощей великомученика Георгия Победоносца, ковчег с мощами был перенесен из Казанского храма обители в автомобиль и отправился в аэропорт, откуда эта великая святыня будет доставлена спецрейсом в Красноярск.

Фото: Станислав Мезенцев

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Молебном на начало благого дела открылась православная выставка-ярмарка

Молебном на начало благого дела открылась православная выставка-ярмарка

2 марта митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил молебен на начало благого дела, открыв православную выставку-ярмарку.

"Буду всегдашним молитвенником за вас". В Томске почтили память святителя и чудотворца Томской земли Макария (Невского)

"Буду всегдашним молитвенником за вас". В Томске почтили память святителя и чудотворца Томской земли Макария (Невского)

29 февраля, в день празднования памяти святителя и чудотворца Макария, митрополита Московского и Коломенского, великого подвижника Томской земли, в Богоявленском кафедральном соборе митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничную Божествен

Популярные новости

Крещенские купания состоятся на озере «Щучье» в Северном парке
Новости

Крещенские купания состоятся на озере «Щучье» в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» совместно с Администрацией МО «Заречное сельское поселение» организует проведение крещенских купаний 19 января 2024г. Купания состоятся с 12.00 до 22:00 на озере «Щучье», ...

Рождественский праздник прошёл в микрорайоне Левобережный
Новости

Рождественский праздник прошёл в микрорайоне Левобережный

7 января, в праздник Рождества Христова, в микрорайоне Левобережный впервые прошёл Рождественский праздник. Мероприятие было организовано приходом строящегося храма Входа Господня в Иерусалим". На праздник пришли жители микрорайона и ...