Новости Томской епархии

«Союз православных женщин» начал работу на Томской земле

«Союз православных женщин» начал работу на Томской земле
23 июня состоялось первое организационное собрание Томского регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин».

23 июня состоялось первое организационное собрание Томского регионального отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин».

         Встреча прошла в воскресной школе Богоявленского кафедрального собора и объединила представительниц приходов, сотрудниц отделов Томской епархии, руководителей воскресных школ, учителей, реализующих духовно-просветительские проекты.

         Открыл встречу руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Томской епархии протоиерей Андрей Туров. Он пояснил, что встреча православных томичек предваряет открытие в областном центре регионального отделения Всемирного русского народного собора, частью которого является «Союз православных женщин».

         Организация, отметил священник, имеет более чем 100-летнюю историю, начало ее работы было положено в 1918 году по благословению святого Патриарха Тихона. В соседних регионах – Новосибирской и Кемеровской областях – отделения возрожденного в России в 2010 году Союза уже действуют. Теперь очередь – за Томском. По благословению митрополита Ростислава руководить региональным отделением поручено Ирине Юрьевне Коноваловой.     

            О задачах объединения, его деятельности в регионах и на международном уровне рассказала руководитель Московского отделения организации, член правления Международного «Союза православных женщин» Елена Сипягина.

         Предваряя видео-презентацию, гостья поздравила собравшихся с празднованием Собора Сибирских святых, которое совершается 23 июня. А затем озвучила «говорящий» слоган Союза, выражающий его миссию: «Служение обществу, государству, во славу Божию и на пользу людям».

            – Часто мне задают вопрос: «Почему именно Союз женщин, а не мужчин? Женское служение – особенное, подчеркнула Елена Александровна. Мы знаем жен-мироносиц, мученицу Анастасию, святую Феклу, которые несли тюремное служение, помощниц, которые были при апостолах и тоже несли совершенно особое служение – защиты детей, семьи, материнства. Именно мы, женщины, в своих епархиях, катехизаторских и социальных отделах, воскресных школах, на приходах выполняем подобную миссию. Очень важно, чтобы эта деятельность велась не просто в отдельном храме или регионе, а была объединена в большой Союз, чтобы мы друг друга поддерживали, друг о друге знали, друг у друга учились.

         Гостья привела примеры успешной деятельности отделений «Союза православных женщин» в разных регионах России, где участницы движения находят близкие для себя направления работы, с которыми позже знакомят коллег из других регионов. Было отмечено также, что Союз ведет активную просветительскую деятельность, приглашая для участия в различных мероприятиях ведущих экспертов – юристов, научных работников, государственных служащих, представителей и руководителей законодательной власти. Результатом их работы становятся, в частности, важные законодательные инициативы и нововведения в системе образования, процессах противодействия абортам, поддержки многодетных семей, продвижения семейных ценностей. Ведущую практическую роль в этом играют женщины-политики. Их, по словам руководителя Московского отделения Союза, в организации много.

Гостья выразила надежду, что «дружба и плодотворное сотрудничество с томскими православными женщинами» послужит развитию здоровых инициатив Союза «на благо Томской земли».

         Обещание поддержки инициатив регионального отделения со стороны власти прозвучало от председателя Комитета внутренней политики администрации Томской области Егора Тимофеева. Он поздравил участниц встречи с открытием отделения и пожелал удачи в предстоящей работе.

         Вопросы о ее содержании, поиске своей ниши в общем движении томички обсудили уже без гостей. Для педагогов новые возможности могут открыться в деле духовно-нравственного воспитания школьников, состояние которого вызывает большую обеспокоенность православных учителей и руководителей школ.  Представительницы приходов высказались о том, что разносторонняя социальная, воспитательная, образовательная приходская деятельность и сегодня составляет значительную часть церковного служения. Найти в ней новые направления сразу непросто.

         Руководитель Томского регионального отделения матушка Ирина Коновалова со своей стороны представила видение деятельности организации на начальном этапе. Развивать ее еще предстоит, вместе с тем осознавая значимость развития взаимодействия Церкви и общества в современных сложных условиях.

Фото: Ирина Коновалова

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

​​​​​​​10 июня в каминном зале епархиального управления прошло награждение юнкоров Детского пресс-центра, освещавшего события XXXIV Дней славянской письменности и культуры в Томской области.

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

В каминном зале епархиального управления состоялась очередная встреча митрополита Томского и Асиновского Ростислава с участниками РДДМ «Движение Первых».

Популярные новости

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь
Новости епархии

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь

Томская епархия

28 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска состоялась праздничная Литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Праздник нашего храма
Новости

Праздник нашего храма

В Вербное воскресенье, 28 апреля, у строящегося храмового комплекса Входа Господня в Иерусалим был совершён молебен, а также освящение верб. Богослужение совершил настоятель храма иерей Дионисий Мелентьев. Всех ...