Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав: «В Царстве Божием, в раю, несвятых не будет!»

Митрополит Ростислав: «В Царстве Божием, в раю, несвятых не будет!»
Вечером 22 июня, в седмицу 3-ю по Пятидесятнице, накануне дня памяти свт. Иоанна, митрополита Тобольского, и Собора Сибирских святых, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничное всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Т

Вечером 22 июня, в седмицу 3-ю по Пятидесятнице, накануне дня памяти свт. Иоанна, митрополита Тобольского, и Собора Сибирских святых, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничное всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство собора и выпускник Томской духовной семинарии 2023 года иерей Леонид Щербаков (Красноярская епархия).

За богослужением пел хор Томской духовной семинарии под управлением регента Никиты Панкратьева.

Вместе с архипастырем и духовенством прихожане молились за богослужением святителю Иоанну Тобольскому словами акафиста: «Поюще дивная и преславная жития твоего труды, подвиги, блаженную кончину и чудеса, светло празднуем святую память и прославление мощей твоих, святителю Христов Иоанне, умильно просим тя, не забуди нас сице величающих тя»...

С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии, утвержденной в 1620 году как архиепископии, а затем преобразованной в митрополию, из которой впоследствии были образованы другие сибирские епархии.

Тобольск, основанный в 1587 году, стал кафедральным городом, из которого во все концы Сибири уходили миссионеры просвещать людей светом Христовой веры.

В самом начале своего бытия Тобольская епархия имела в лике святых, благодатью Божией прославленных, святого праведного мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю Сибирскую святостью своей жизни и трудами на благо Церкви и Отечества.

В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, в связи с подготовкой к празднованию 1000-летия Крещения Руси, было установлено празднование в честь Собора Сибирских святых, которое определено совершать 10/23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всей Сибири чудотворца.

23 июня 1984 года в Тобольске в Покровском храме, где почивают мощи святителя Иоанна, было совершено первое празднование Собору Сибирских святых.

В сонм Сибирских святых входят святые Томской земли – святитель Макарий (Невский), праведный Феодор Томский, блаженная Домна Томская, новомученица Татиана Томская и праведный Петр Томский, о которых с большой любовью говорил по окончании богослужения митрополит Ростислав, назвав их «плодами, которые земля Сибирская приносит Господу в день памяти Собора Сибирских святых».

– Мы же сегодня, вознося им молитву, конечно, надеемся и самим не оказаться бесплодными, потому что Господь ждал и ждет плодов добрых не только от них, уже потрудившихся, но и от нас, – отметил глава Томской митрополии.

Его Высокопреосвященство пояснил пастве, что значит – быть святым:

– Быть святым – это не удел каких-то особых избранников, это не удел каких-то духовных вундеркиндов. Это задача, которую Господь поставил перед каждым человеком. Ведь что такое святость?.. Это то состояние, в котором будут находиться все люди, вошедшие в Царство Божие. В Царстве Божием, в раю, несвятых не будет!

В продолжение темы архипастырь предостерег верующих от опасности, которую несет распространенное утверждение о том, что «святость – это не наше»:

– Это значит, что мы сами говорим, что нам нет места в Царстве Небесном. А Господь говорит: «будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1, 16). И хотите быть со Святым, то есть с Богом – старайтесь, стремитесь к святости!

Говоря о святости, иерарх подчеркнул, что святость не достигается только усердием человека – это дар Божий:

– Это не значит, что захотели, цель поставили и вдруг стали святыми. Святость – это дар Божий. Но Господь по милости Своей дарует этот дар не тем, кто бездействует, а тем, кто трудится. А самое главное – тем, кто имеет еще при этом и смирение. И вот такими были как раз подвижники Сибирской земли, как и другие угодники Божии.

Для того, чтобы достигнуть спасения, а значит, достигнуть святости, христианин должен «не только перед глазами своими иметь заповеди Божии, но и святых угодников Божиих, которые являются примером исполнения этих заповедей Божиих».

– Дай Бог, чтобы молитвами святых, в земле Сибирской просиявших, Господь и нас укрепил в благочестивой евангельской жизни, крепкой неуклонной вере, чтобы, пройдя этот земной путь, земное поприще нашего жития здесь, достигнуть и Царства Небесного, пожелал пастве Его Высокопреосвященство.

Фото: Анатолий Налетов

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

30 июня из г. Анжеро-Судженска выдвинулся Феодоровский Крестный ход, который увенчается праздничной архиерейской Божественной литургией в Богородице-Алексиевском монастыре 5 июля, в день обретения мощей святого праведного Феодора Томского.

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

12 июля после продолжительной тяжелой болезни отошел ко Господу заштатный клирик Томской епархии иерей Михаил Назаров.

Популярные новости

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка
Новости епархии

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка

Томская епархия

3 июня Наталья Писклова и Евгения Плеханова выехали из Москвы в Донецк для служения в больницах города.

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия
Новости епархии

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия

Томская епархия

Учебный центр профессиональной квалификации Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенцкого) обьявляет очередной набор в группу подготовки младших сестер милосердия.