Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав: «В Царстве Божием, в раю, несвятых не будет!»

Митрополит Ростислав: «В Царстве Божием, в раю, несвятых не будет!»
Вечером 22 июня, в седмицу 3-ю по Пятидесятнице, накануне дня памяти свт. Иоанна, митрополита Тобольского, и Собора Сибирских святых, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничное всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Т

Вечером 22 июня, в седмицу 3-ю по Пятидесятнице, накануне дня памяти свт. Иоанна, митрополита Тобольского, и Собора Сибирских святых, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил праздничное всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужили духовенство собора и выпускник Томской духовной семинарии 2023 года иерей Леонид Щербаков (Красноярская епархия).

За богослужением пел хор Томской духовной семинарии под управлением регента Никиты Панкратьева.

Вместе с архипастырем и духовенством прихожане молились за богослужением святителю Иоанну Тобольскому словами акафиста: «Поюще дивная и преславная жития твоего труды, подвиги, блаженную кончину и чудеса, светло празднуем святую память и прославление мощей твоих, святителю Христов Иоанне, умильно просим тя, не забуди нас сице величающих тя»...

С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии, утвержденной в 1620 году как архиепископии, а затем преобразованной в митрополию, из которой впоследствии были образованы другие сибирские епархии.

Тобольск, основанный в 1587 году, стал кафедральным городом, из которого во все концы Сибири уходили миссионеры просвещать людей светом Христовой веры.

В самом начале своего бытия Тобольская епархия имела в лике святых, благодатью Божией прославленных, святого праведного мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю Сибирскую святостью своей жизни и трудами на благо Церкви и Отечества.

В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, в связи с подготовкой к празднованию 1000-летия Крещения Руси, было установлено празднование в честь Собора Сибирских святых, которое определено совершать 10/23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всей Сибири чудотворца.

23 июня 1984 года в Тобольске в Покровском храме, где почивают мощи святителя Иоанна, было совершено первое празднование Собору Сибирских святых.

В сонм Сибирских святых входят святые Томской земли – святитель Макарий (Невский), праведный Феодор Томский, блаженная Домна Томская, новомученица Татиана Томская и праведный Петр Томский, о которых с большой любовью говорил по окончании богослужения митрополит Ростислав, назвав их «плодами, которые земля Сибирская приносит Господу в день памяти Собора Сибирских святых».

– Мы же сегодня, вознося им молитву, конечно, надеемся и самим не оказаться бесплодными, потому что Господь ждал и ждет плодов добрых не только от них, уже потрудившихся, но и от нас, – отметил глава Томской митрополии.

Его Высокопреосвященство пояснил пастве, что значит – быть святым:

– Быть святым – это не удел каких-то особых избранников, это не удел каких-то духовных вундеркиндов. Это задача, которую Господь поставил перед каждым человеком. Ведь что такое святость?.. Это то состояние, в котором будут находиться все люди, вошедшие в Царство Божие. В Царстве Божием, в раю, несвятых не будет!

В продолжение темы архипастырь предостерег верующих от опасности, которую несет распространенное утверждение о том, что «святость – это не наше»:

– Это значит, что мы сами говорим, что нам нет места в Царстве Небесном. А Господь говорит: «будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет. 1, 16). И хотите быть со Святым, то есть с Богом – старайтесь, стремитесь к святости!

Говоря о святости, иерарх подчеркнул, что святость не достигается только усердием человека – это дар Божий:

– Это не значит, что захотели, цель поставили и вдруг стали святыми. Святость – это дар Божий. Но Господь по милости Своей дарует этот дар не тем, кто бездействует, а тем, кто трудится. А самое главное – тем, кто имеет еще при этом и смирение. И вот такими были как раз подвижники Сибирской земли, как и другие угодники Божии.

Для того, чтобы достигнуть спасения, а значит, достигнуть святости, христианин должен «не только перед глазами своими иметь заповеди Божии, но и святых угодников Божиих, которые являются примером исполнения этих заповедей Божиих».

– Дай Бог, чтобы молитвами святых, в земле Сибирской просиявших, Господь и нас укрепил в благочестивой евангельской жизни, крепкой неуклонной вере, чтобы, пройдя этот земной путь, земное поприще нашего жития здесь, достигнуть и Царства Небесного, пожелал пастве Его Высокопреосвященство.

Фото: Анатолий Налетов

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Православная выставка-ярмарка пройдёт в Томске

Православная выставка-ярмарка пройдёт в Томске

В Томске со 2 по 10 марта состоится традиционная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», посвященная святым воинам Руси. Среди участников выставки- монастыри и храмы России, Сирии, Греции, Молдовы, Беларуси, Сербии.

В микрорайне Заречный впервые засиял купол с крестом

В микрорайне Заречный впервые засиял купол с крестом

25 февраля на строящийся храм в микрорайоне Заречный был установлен купол с крестом.

Популярные новости

Крещенские купания состоятся на озере «Щучье» в Северном парке
Новости

Крещенские купания состоятся на озере «Щучье» в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» совместно с Администрацией МО «Заречное сельское поселение» организует проведение крещенских купаний 19 января 2024г. Купания состоятся с 12.00 до 22:00 на озере «Щучье», ...

Рождественский праздник прошёл в микрорайоне Левобережный
Новости

Рождественский праздник прошёл в микрорайоне Левобережный

7 января, в праздник Рождества Христова, в микрорайоне Левобережный впервые прошёл Рождественский праздник. Мероприятие было организовано приходом строящегося храма Входа Господня в Иерусалим". На праздник пришли жители микрорайона и ...