Новости Томской епархии

В сквере у Богоявленского собора был совершён молебен святым Петру и Февронии Муромским

В сквере у Богоявленского собора был совершён молебен святым Петру и Февронии Муромским
8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил молебен у памятника покровителям семьи и брака.

8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, митрополит  Томский и Асиновский Ростислав совершил молебен у памятника святым супругам Муромским.

Митрополиту Ростиславу сослужили настоятель Петропавловской церкви г. Томска протоиерей Андрей Туров, ключарь Богоявленского собора иерей Олег Огнев. Праздничные песнопения исполнил хор под управлением регента Никиты Панкратьева.

За богослужением молились сотни томичей, которые  этот день пришли в сквер у Богоявленского собора, а также были участниками Парада Семьи, который впервые прошёл в Томске в День Семьи, любви и верности, который уже 15-ый раз отмечают в России.

По окончании богослужения митрополит Ростислав напомнил собравшимся, что памятник святым Петру и Февронии Муромским был открыт в сквере у Богоявленского собора ровно год назад, а также поблагодарил меценатов, благодаря которым этот памятник появился – Ивана Григорьевича и Галину Ивановну Кляйн.

Его Высокопреосвященство обратился к собравшимся с архипастырским словом:

- Какие же условия нужны для того, чтобы в наших семьях царили согласие, мир, согласие, любовь, верность? Здесь опять же вспоминается так называемая формула Аввы Дорофея, который нарисовал перед нашим мысленным взором такую своего род а конструкцию – он сказал, что Бог находится как бы в центре круга, а люди находятся на радиусах этого круга и чем дальше они от центра, тем они становятся и дальше и друг от друга. А чем ближе они к центру, к Богу, значит они ближе друг другу и к Богу. Отсюда следует простой вывод – если мы хотим быть ближе друг к другу, внутри семьи в том числе, чтобы было полное согласие и взаимопониманием между супругами, между родителями и детьми, между бабушками и дедушками и внуками, для этого необходимо, чтобы центром семейной жизни оставались не сиюминутные меркантильные интересы, не удовлетворение человеческим потребностям и страстям, а Господь. Если Христос Спаситель будет находиться на том законном месте, в центре нашей жизни, то мы тогда будем не просто ближе к нему, мы будем ближе друг к другу.

В завершении проповеди митрополит Ростислав наградил дипломами за подписью Его Высокопреосвященства, а также подарками от партнёров праздника победителей конкурса видеороликов «Наша семейная традиция».

Фото: Надежда Петрова



Все новости раздела


Другие новости раздела

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

​​​​​​​10 июня в каминном зале епархиального управления прошло награждение юнкоров Детского пресс-центра, освещавшего события XXXIV Дней славянской письменности и культуры в Томской области.

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

В каминном зале епархиального управления состоялась очередная встреча митрополита Томского и Асиновского Ростислава с участниками РДДМ «Движение Первых».

Популярные новости

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь
Новости епархии

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь

Томская епархия

28 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска состоялась праздничная Литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Праздник нашего храма
Новости

Праздник нашего храма

В Вербное воскресенье, 28 апреля, у строящегося храмового комплекса Входа Господня в Иерусалим был совершён молебен, а также освящение верб. Богослужение совершил настоятель храма иерей Дионисий Мелентьев. Всех ...