Новости Томской епархии

Томичи прошли крестным ходом «По стопам миссионеров Алтайских»

Томичи прошли крестным ходом «По стопам миссионеров Алтайских»
С 1 по 12 августа группа православной молодёжи и прихожан томских храмов приняли участие в XV юбилейном крестном ходе «По стопам миссионеров Алтайских», организованном Горноалтайской епархией.

С 1 по 12 августа группа православной молодёжи и прихожан томских храмов приняли участие в XV юбилейном крестном ходе «По стопам миссионеров Алтайских», организованном Горноалтайской епархией.

17 томских прихожан решили поучаствовать в крестном ходе с целью помочь в активизации приходской жизни в сёлах Онгудайского района, приобщения томской  молодёжи к великим традициям Алтайской духовной миссии, основателями которой в 19 веке были святые  архимандрит Макарий (Глухарёв) и митрополит Московский и Коломенский Макарий.

Крестный ход начался 1 августа, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, с Божественной литургии в крестильном храме при Преображенском храме г. Горно-Алтайска. Богослужение  возглавил  Высокопреосвященнейший Каллистрат, архиепископ Горноалтайский и Чемальский. После богослужения владыка очень тепло обратился к участникам крестного хода, пожелав им не только беспрепятственно преодолеть намеченный путь, но и вернуться преображёнными духовно, приобщившись к великой Алтайской духовной миссии.

В этот же день все крестоходовцы на автобусах доехали до села Акташ, откуда им предстояло в течение 12 дней пройти 155 километров пути по горным перевалам с посещением 9 сёл Онгудайского района.

Все участники миссии, а это более 80 человек из 15 епархий Русской Православной Церкви, несли в эти дни послушания, среди которых были и экологические десанты по уборке территорий по ходу движения крестного хода, и проведение литии у сельских мемориалов, посвящённых воинам Великой Отечественной Войны, проведение огласительных бесед с жителями алтайских сёл, организация миссионерских концертов с показом и обсуждением фильма Горноалтайского телевидения о просветителе алтайцев, первом священнике алтайце протоиерее Михаиле Чевалкове.

У всех участников крестного хода была насыщенная духовная жизнь, в которую входили и ежедневные утренние и вечерние правила, и проведение акафистов на горных перевалах Алтая, и установка крестов в местах будущего строительства православных храмов и, конечно, Иисусова молитва, с которой крестоходовцы шли все 12 дней пути. 

Особым подарком в эти дни стало участие в крестном ходе ребят с ограниченными возможностями Томской общественной организации « Спрятанный мир». Общение с ними и руководителем организации Светланой Якоби с первых дней переросло в настоящую дружбу, которая будет наверняка продолжена  по возвращению в Томск.

Окончание крестного хода застало всех крестоходовцев в селе Онгудай. После праздничной Литургии в Троицкой церкви села настоятель храма иерей Сергий Коробейников и руководитель крестного хода иерей Лаврентий Донбай провели на могиле великого алтайского миссионера  протоиерея Михаила Чевалкова литию и рассказали  полную испытаний историю его жизни.

Расставание было трогательным, с большой любовью к новым друзьям и к суровому краю, где подвизался  в свои молодые годы будущий митрополит Московский и Коломенский Макарий.

- Спасибо крестному ходу, ведь каждое утро, выходя из палатки, мы видели перед собой просторы Алтая и огромное синее небо. К этому Горниму Миру над нашей головой на протяжении всего крестного хода стремились наши сердца, в молитве и  покаянии, в трудах и преодолении себя» 
Участник крестного хода, говорит Ирина Морева, прихожанка храма святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы.

- Двенадцать дней в палатках, часто под проливным дождём, всё это призывает отрешиться от себя, научиться не осуждать, когда ты устал и несешь послушание из последних сил. В таких походных условиях особенно проявляется любовь к ближнему, прощение и служение друг другу, рассказывает Дмитрий Ладыженский, прихожанин храма святого апостола Иоанна Богослова.

- Восхождение на перевал Чике-Таман стал для меня не только преодолением себя, но и пониманием того, что вместе с преодолением физической немощи трудного восхождения я могу преодолеть и свои грехи, - вспоминает Анастасия Гурьева, прихожанка Богородице-Алексиевского монастыря.

Летопись и фотографии крестного хода можнонайти в группе ВКонтакте 
 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Православная выставка-ярмарка пройдёт в Томске

Православная выставка-ярмарка пройдёт в Томске

В Томске со 2 по 10 марта состоится традиционная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», посвященная святым воинам Руси. Среди участников выставки- монастыри и храмы России, Сирии, Греции, Молдовы, Беларуси, Сербии.

В микрорайне Заречный впервые засиял купол с крестом

В микрорайне Заречный впервые засиял купол с крестом

25 февраля на строящийся храм в микрорайоне Заречный был установлен купол с крестом.

Популярные новости

Крещенские купания состоятся на озере «Щучье» в Северном парке
Новости

Крещенские купания состоятся на озере «Щучье» в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» совместно с Администрацией МО «Заречное сельское поселение» организует проведение крещенских купаний 19 января 2024г. Купания состоятся с 12.00 до 22:00 на озере «Щучье», ...

Рождественский праздник прошёл в микрорайоне Левобережный
Новости

Рождественский праздник прошёл в микрорайоне Левобережный

7 января, в праздник Рождества Христова, в микрорайоне Левобережный впервые прошёл Рождественский праздник. Мероприятие было организовано приходом строящегося храма Входа Господня в Иерусалим". На праздник пришли жители микрорайона и ...