Новости Томской епархии

Томичи прошли крестным ходом «По стопам миссионеров Алтайских»

Томичи прошли крестным ходом «По стопам миссионеров Алтайских»
С 1 по 12 августа группа православной молодёжи и прихожан томских храмов приняли участие в XV юбилейном крестном ходе «По стопам миссионеров Алтайских», организованном Горноалтайской епархией.

С 1 по 12 августа группа православной молодёжи и прихожан томских храмов приняли участие в XV юбилейном крестном ходе «По стопам миссионеров Алтайских», организованном Горноалтайской епархией.

17 томских прихожан решили поучаствовать в крестном ходе с целью помочь в активизации приходской жизни в сёлах Онгудайского района, приобщения томской  молодёжи к великим традициям Алтайской духовной миссии, основателями которой в 19 веке были святые  архимандрит Макарий (Глухарёв) и митрополит Московский и Коломенский Макарий.

Крестный ход начался 1 августа, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, с Божественной литургии в крестильном храме при Преображенском храме г. Горно-Алтайска. Богослужение  возглавил  Высокопреосвященнейший Каллистрат, архиепископ Горноалтайский и Чемальский. После богослужения владыка очень тепло обратился к участникам крестного хода, пожелав им не только беспрепятственно преодолеть намеченный путь, но и вернуться преображёнными духовно, приобщившись к великой Алтайской духовной миссии.

В этот же день все крестоходовцы на автобусах доехали до села Акташ, откуда им предстояло в течение 12 дней пройти 155 километров пути по горным перевалам с посещением 9 сёл Онгудайского района.

Все участники миссии, а это более 80 человек из 15 епархий Русской Православной Церкви, несли в эти дни послушания, среди которых были и экологические десанты по уборке территорий по ходу движения крестного хода, и проведение литии у сельских мемориалов, посвящённых воинам Великой Отечественной Войны, проведение огласительных бесед с жителями алтайских сёл, организация миссионерских концертов с показом и обсуждением фильма Горноалтайского телевидения о просветителе алтайцев, первом священнике алтайце протоиерее Михаиле Чевалкове.

У всех участников крестного хода была насыщенная духовная жизнь, в которую входили и ежедневные утренние и вечерние правила, и проведение акафистов на горных перевалах Алтая, и установка крестов в местах будущего строительства православных храмов и, конечно, Иисусова молитва, с которой крестоходовцы шли все 12 дней пути. 

Особым подарком в эти дни стало участие в крестном ходе ребят с ограниченными возможностями Томской общественной организации « Спрятанный мир». Общение с ними и руководителем организации Светланой Якоби с первых дней переросло в настоящую дружбу, которая будет наверняка продолжена  по возвращению в Томск.

Окончание крестного хода застало всех крестоходовцев в селе Онгудай. После праздничной Литургии в Троицкой церкви села настоятель храма иерей Сергий Коробейников и руководитель крестного хода иерей Лаврентий Донбай провели на могиле великого алтайского миссионера  протоиерея Михаила Чевалкова литию и рассказали  полную испытаний историю его жизни.

Расставание было трогательным, с большой любовью к новым друзьям и к суровому краю, где подвизался  в свои молодые годы будущий митрополит Московский и Коломенский Макарий.

- Спасибо крестному ходу, ведь каждое утро, выходя из палатки, мы видели перед собой просторы Алтая и огромное синее небо. К этому Горниму Миру над нашей головой на протяжении всего крестного хода стремились наши сердца, в молитве и  покаянии, в трудах и преодолении себя» 
Участник крестного хода, говорит Ирина Морева, прихожанка храма святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы.

- Двенадцать дней в палатках, часто под проливным дождём, всё это призывает отрешиться от себя, научиться не осуждать, когда ты устал и несешь послушание из последних сил. В таких походных условиях особенно проявляется любовь к ближнему, прощение и служение друг другу, рассказывает Дмитрий Ладыженский, прихожанин храма святого апостола Иоанна Богослова.

- Восхождение на перевал Чике-Таман стал для меня не только преодолением себя, но и пониманием того, что вместе с преодолением физической немощи трудного восхождения я могу преодолеть и свои грехи, - вспоминает Анастасия Гурьева, прихожанка Богородице-Алексиевского монастыря.

Летопись и фотографии крестного хода можнонайти в группе ВКонтакте 
 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

30 июня из г. Анжеро-Судженска выдвинулся Феодоровский Крестный ход, который увенчается праздничной архиерейской Божественной литургией в Богородице-Алексиевском монастыре 5 июля, в день обретения мощей святого праведного Феодора Томского.

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

12 июля после продолжительной тяжелой болезни отошел ко Господу заштатный клирик Томской епархии иерей Михаил Назаров.

Популярные новости

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка
Новости епархии

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка

Томская епархия

3 июня Наталья Писклова и Евгения Плеханова выехали из Москвы в Донецк для служения в больницах города.

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия
Новости епархии

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия

Томская епархия

Учебный центр профессиональной квалификации Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенцкого) обьявляет очередной набор в группу подготовки младших сестер милосердия.