Новости Томской епархии

Заботиться о будущем Отечества, противостоять вызовам, которые бросают нам противники!

Заботиться о будущем Отечества, противостоять вызовам, которые бросают нам противники!
21 августа в Томске начал работу областной педагогический форум «Август.PRO: Год педагога и наставника».

21 августа в Томске начал работу областной педагогический форум «Август.PRO: Год педагога и наставника».

По приглашению Томской областной администрации, и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского в его работе принял участие протоиерей Александр Новопашин – руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, благочинный Центрального епархиального округа Новосибирской митрополии, настоятель Александро-Невского собора г. Новосибирска, основатель и председатель Александро-Невского братства, вице-президент Российской ассоциации центров по изучению религий и сект (РАЦИРС), руководитель Новосибирского регионального отделения Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, главный редактор епархиальной газеты, сценарист и режиссёр-постановщик документальных и художественных фильмов, посвящённых проблемам наркомании, экстремизма, терроризма и деструктивных сект в молодёжной среде.

Кроме того, отец Александр консультирует Главное управление противодействия экстремизму МВД РФ, ему приходилось работать и в следственных бригадах в качестве консультанта при расследовании особо тяжких преступлений, совершённых с элементами и признаками каких-то религиозных явлений – ритуальное убийство, похищение, и т.д. Священник много ездит по стране, читает лекции на тему экстремизма, терроризма, деструктивных организаций, которых в нашей стране, к сожалению, достаточно большое количество и не только зарубежного происхождения.

В МАОУ Заозерная СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 16 г. Томска состоялась Открытая лекция протоиерея Александра Новопашина «Духовно-нравственная безопасность российской молодежи: анализ основных угроз».

Слушателями лекции стали представители учреждений дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования региона – руководители по воспитанию, социальные педагоги, педагоги-психологи, классные руководители, а также священнослужители, руководители епархиальных отделов, помощники настоятелей Градо-Томского благочиния по педагогической работе, педагоги воскресных школ приходов г. Томска, ЗАТО Северска, Томского, Колпашевского, Кожевниковского, Первомайского районов.Протоиерей Александр рассказал об особенностях деструктивных религиозных организаций и тех приёмах, при помощи которых сектанты вербуют граждан. Акцентировал внимание на детях, которые растут в семьях, где родители являются приверженцами деструктивных организаций, с раннего возраста привыкают к искаженным моральным ориентирам и, повзрослев, могут нарушать закон в угоду интересам своей секты. Также было отмечено, что для осуществления своей деятельности экстремистские и террористические организации используют различные формы информационного пространства: сайты, форумы, блоги, социальные сети. Поэтому людям очень важно быть бдительным и развивать критическое мышление.

Поднятые вопросы детально рассматривались с учётом современных реалий, с учётом ведущейся Западом против нашей страны информационной войны с компаниями массовой дезинформации населения, фейками, и другими методами манипулирования сознанием, применяемые через соцсети и мессенджеры. Особо была отмечена опасность лженауки вообще, и конспирологии в частности. В ходе беседы были приведены примеры, иллюстрирующие опасность распространения экстремистских движений в масштабах государства.

Кроме того, отец Александр рассказал о религиозных и политических сектах, деструктивных молодёжных субкультурах, суицидальных играх, экстремистских и террористических организациях, о методах вовлечения, вербовки и удержания в них молодёжи, а также о методах выявления и профилактики подобных явлений.

«Каждый из нас должен заботиться о будущем Отечества, противостоять вызовам, которые бросают нам противники. Влиянию деструктивных сил подвержена часть российской молодежи – прежде всего с ней стремятся работать спецслужбы западных стран. На это они направляют все силы, используя всевозможные психологические приёмы, чтобы поймать в свои сети побольше молодых людей. Необходимо работать с сознанием подрастающего поколения, объясняя последовательно что происходит, что мы делаем сейчас. Нужно всегда помнить, что мы боремся за благополучие своих детей, их будущее, а значит, и за своё тоже», – подчеркнул протоиерей Александр Новопашин.

В завершении лекции, которая продлилась более одного часа, отец Александр ответил на вопросы слушателей.

Фото: Ирина Коновалова

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Православная выставка-ярмарка пройдёт в Томске

Православная выставка-ярмарка пройдёт в Томске

В Томске со 2 по 10 марта состоится традиционная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», посвященная святым воинам Руси. Среди участников выставки- монастыри и храмы России, Сирии, Греции, Молдовы, Беларуси, Сербии.

В микрорайне Заречный впервые засиял купол с крестом

В микрорайне Заречный впервые засиял купол с крестом

25 февраля на строящийся храм в микрорайоне Заречный был установлен купол с крестом.

Популярные новости

Крещенские купания состоятся на озере «Щучье» в Северном парке
Новости

Крещенские купания состоятся на озере «Щучье» в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» совместно с Администрацией МО «Заречное сельское поселение» организует проведение крещенских купаний 19 января 2024г. Купания состоятся с 12.00 до 22:00 на озере «Щучье», ...

Рождественский праздник прошёл в микрорайоне Левобережный
Новости

Рождественский праздник прошёл в микрорайоне Левобережный

7 января, в праздник Рождества Христова, в микрорайоне Левобережный впервые прошёл Рождественский праздник. Мероприятие было организовано приходом строящегося храма Входа Господня в Иерусалим". На праздник пришли жители микрорайона и ...