Новости Томской епархии

Заботиться о будущем Отечества, противостоять вызовам, которые бросают нам противники!

Заботиться о будущем Отечества, противостоять вызовам, которые бросают нам противники!
21 августа в Томске начал работу областной педагогический форум «Август.PRO: Год педагога и наставника».

21 августа в Томске начал работу областной педагогический форум «Август.PRO: Год педагога и наставника».

По приглашению Томской областной администрации, и по благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского в его работе принял участие протоиерей Александр Новопашин – руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, благочинный Центрального епархиального округа Новосибирской митрополии, настоятель Александро-Невского собора г. Новосибирска, основатель и председатель Александро-Невского братства, вице-президент Российской ассоциации центров по изучению религий и сект (РАЦИРС), руководитель Новосибирского регионального отделения Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, главный редактор епархиальной газеты, сценарист и режиссёр-постановщик документальных и художественных фильмов, посвящённых проблемам наркомании, экстремизма, терроризма и деструктивных сект в молодёжной среде.

Кроме того, отец Александр консультирует Главное управление противодействия экстремизму МВД РФ, ему приходилось работать и в следственных бригадах в качестве консультанта при расследовании особо тяжких преступлений, совершённых с элементами и признаками каких-то религиозных явлений – ритуальное убийство, похищение, и т.д. Священник много ездит по стране, читает лекции на тему экстремизма, терроризма, деструктивных организаций, которых в нашей стране, к сожалению, достаточно большое количество и не только зарубежного происхождения.

В МАОУ Заозерная СОШ с углубленным изучением отдельных предметов № 16 г. Томска состоялась Открытая лекция протоиерея Александра Новопашина «Духовно-нравственная безопасность российской молодежи: анализ основных угроз».

Слушателями лекции стали представители учреждений дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования региона – руководители по воспитанию, социальные педагоги, педагоги-психологи, классные руководители, а также священнослужители, руководители епархиальных отделов, помощники настоятелей Градо-Томского благочиния по педагогической работе, педагоги воскресных школ приходов г. Томска, ЗАТО Северска, Томского, Колпашевского, Кожевниковского, Первомайского районов.Протоиерей Александр рассказал об особенностях деструктивных религиозных организаций и тех приёмах, при помощи которых сектанты вербуют граждан. Акцентировал внимание на детях, которые растут в семьях, где родители являются приверженцами деструктивных организаций, с раннего возраста привыкают к искаженным моральным ориентирам и, повзрослев, могут нарушать закон в угоду интересам своей секты. Также было отмечено, что для осуществления своей деятельности экстремистские и террористические организации используют различные формы информационного пространства: сайты, форумы, блоги, социальные сети. Поэтому людям очень важно быть бдительным и развивать критическое мышление.

Поднятые вопросы детально рассматривались с учётом современных реалий, с учётом ведущейся Западом против нашей страны информационной войны с компаниями массовой дезинформации населения, фейками, и другими методами манипулирования сознанием, применяемые через соцсети и мессенджеры. Особо была отмечена опасность лженауки вообще, и конспирологии в частности. В ходе беседы были приведены примеры, иллюстрирующие опасность распространения экстремистских движений в масштабах государства.

Кроме того, отец Александр рассказал о религиозных и политических сектах, деструктивных молодёжных субкультурах, суицидальных играх, экстремистских и террористических организациях, о методах вовлечения, вербовки и удержания в них молодёжи, а также о методах выявления и профилактики подобных явлений.

«Каждый из нас должен заботиться о будущем Отечества, противостоять вызовам, которые бросают нам противники. Влиянию деструктивных сил подвержена часть российской молодежи – прежде всего с ней стремятся работать спецслужбы западных стран. На это они направляют все силы, используя всевозможные психологические приёмы, чтобы поймать в свои сети побольше молодых людей. Необходимо работать с сознанием подрастающего поколения, объясняя последовательно что происходит, что мы делаем сейчас. Нужно всегда помнить, что мы боремся за благополучие своих детей, их будущее, а значит, и за своё тоже», – подчеркнул протоиерей Александр Новопашин.

В завершении лекции, которая продлилась более одного часа, отец Александр ответил на вопросы слушателей.

Фото: Ирина Коновалова

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

30 июня из г. Анжеро-Судженска выдвинулся Феодоровский Крестный ход, который увенчается праздничной архиерейской Божественной литургией в Богородице-Алексиевском монастыре 5 июля, в день обретения мощей святого праведного Феодора Томского.

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

12 июля после продолжительной тяжелой болезни отошел ко Господу заштатный клирик Томской епархии иерей Михаил Назаров.

Популярные новости

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка
Новости епархии

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка

Томская епархия

3 июня Наталья Писклова и Евгения Плеханова выехали из Москвы в Донецк для служения в больницах города.

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия
Новости епархии

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия

Томская епархия

Учебный центр профессиональной квалификации Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенцкого) обьявляет очередной набор в группу подготовки младших сестер милосердия.