Новости Томской епархии

Верить, учиться, служить

Верить, учиться, служить
В Томской духовной семинарии впервые за 31 год после ее возрождения состоялся набор женщин на специальность «Теология».

В тот день абитуриенты собрались в актовом зале ТДС, где им предложили выбрать билеты с тремя вопросами. После подготовки, в зале ученых советов, их ждала экзаменационная комиссия во главе с ректором семинарии архимандритом Иосифом (Еременко).

В это же время продолжались вступительные экзамены и в Красноярске. Работой в соседнем регионе руководил секретарь приемной комиссии ТДС иерей Антоний Слугин. С красноярцами томские экзаменаторы общались в формате он-лайн.

Выездной набор студентов – будущих священнослужителей, как и теологов-женщин, в 2023 году практиковали впервые.

Девять активных и смелых (характер в этом деле ой как нужен!) девушек и женщин из Томска и Северска подали заявления на специальность «Теология». Всего же очно и заочно получить высшее богословское образование уровня бакалавра выразили желание 54 человека.

«Иду учиться с радостью,

люблю Церковь!»

Сказать о себе так могло, наверное, большинство абитуриенток, средний возраст которых – от 20 лет до 51 года. У каждой из них – свой жизненный и церковный опыт. Некоторые женщины поют на клиросе, надеясь получить в семинарии новые знания и повысить квалификацию.

Светлана Рыльцова, например, – мама пяти детей, в недавнем прошлом педагог-психолог детского сада, поет в хоре храма Владимирской иконы Божией Матери города Северска.

- Дети у нас выросли, старшей - тридцать лет,  младшему восемь. Я вышла на пенсию, появилось свободное время, и муж меня, можно сказать, благословил учиться четыре года. Считаю, что очное обучение лучше, но, вообще, я хотела бы поступить на регентское отделение. Мне объяснили, что такое образование мы начнем получать через год.

 - В следующем году у нас открывается направление подготовки руководителя церковного хора в рамках теологии, где будут готовить именно регентов, - пояснил незадолго до экзаменов проректор ТДС по учебной работе иерей Виталий Коллантай. - Обучение будет осуществляться совместно с Институтом культуры Томского государственного университета. Студенты, которые поступят в этом году, получат диплом о высшем образовании по данному профилю.

Преподаватель Священного Писания и катехизиса иерей Виталий Коллантай вместе с преподавателем литургики иереем Константином Хировым и преподавателем церковного чтения диаконом Георгием Таразановым вошли в комиссию на собеседовании. Им уже были известны результаты двух предыдущих экзаменов: за два дня до последнего испытания абитуриенты написали сочинение и сдали историю России.

В зал ученых советов входили, чередуясь, мужчины и женщины. Волновались, конечно, все. Останавливаясь у аналоя, раскладывали на нем «шпаргалки».

- Представьтесь, пожалуйста, - обращался к вошедшим иерей Виталий, предлагая приступить к ответам.

Прихожанке и певчей Свято-Троицкого храма Елене Соколовой достались вопросы о Синайском законодательстве, событиях Гефсиманской ночи и церковных таинствах.

Отвечать ей пришлось совместно с преподавателями. Ректор семинарии и коллеги подсказывали, подбадривали, задавали уточняющие вопросы, пытаясь выяснить не только уровень знаний и воцерковленности абитуриентки, но и ее стремление к учебе.

Елене выпало представить знание текстов Ветхого и Нового Заветов, церковных таинств, видов молитв. Попросили ее также спеть тропарь своей святой.

- Елена, честно, вы хотите учиться? – спросил диакон Георгий.

- Да! – заверила абитуриентка.

- Для чего вы хотите учиться? – уточнил архимандрит Иосиф.

- У меня так складывается, Бог ведет, - после паузы ответила Елена. - Я хочу помочь Церкви. Не знаю, конечно, как. Недавно вот петь начала.

 Оценивая знания томички, иерей Виталий успокоил: на занятиях по литургике и церковнославянскому языку она сможет их подтянуть.

- Пожалуйста, читайте дома Псалтирь! И только по-церковнославянски! – посоветовали Елене преподаватели.

В семинарию ее приняли.

Второй абитуриентке, Светлане Рыльцовой, достались вопросы о «Продаже Иосифа в рабство», «Чудесном насыщении пяти тысяч человек хлебами» и  «Значении крестной смерти и Воскресения Господа Иисуса Христа».

Расспрашивали женщину по-отечески строго, настраивая на точный, без интерпретаций, пересказ евангельских повествований.

При этом любой вопрос или реплика членов комиссии убеждали в том, что учеба в семинарии будет для всех очень познавательной и духовно полезной.

В завершении испытания Светлана бегло прочла один из предложенных псалмов (Псалтирь читали все абитуриенты). А затем с воодушевлением спела тропарь святой Фотинии, услышав, в конце концов, долгожданное: «Зачислена на первый курс!».

«Иду учиться с радостью, люблю Церковь!» - призналась Светлана, когда, с большим волнением и переживаниями, еще готовилась к приемным экзаменам.

Служить Церкви Христовой

Вступительные экзамены были волнительны не только для абитуриентов, но и для преподавателей. Ведь в течение четырех лет им предстоит общаться со взрослыми и очень разными людьми, делясь своими знаниями и опытом церковного служения.

На вопрос о том, что проректор ждет от нового набора студентов-теологов, иерей Виталий Коллантай ответил:

 - Жду, что они будут, в первую очередь, трудолюбивы, потому что учеба – это довольно сложный труд, особенно, если человек не учился долгое время. Многие наши абитуриенты получили школьное или высшее образование десять-двадцать лет назад. Конечно, им будет сложно перестроиться. Но я надеюсь, что они покажут свое стремление к получению богословских знаний. А для чего эти знания нужны? Чтобы после семинарии выпускники служили Церкви Христовой: молодые люди, которые поступают на очное отделение, – в священном сане или помощниками настоятеля по социальной,  миссионерской работе. В том числе и женщины. Может быть, кто-то из них будет работать в епархиальных отделах или при храме. Регенты будут руководить церковным хором. Получив дипломы государственного образца, они смогут в дальнейшем преподавать теологические дисциплины в школе или вузе.

Все абитуриентки – будущие теологи были приняты в ТДС.

Ирина Киселёва.

 

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

30 июня из г. Анжеро-Судженска выдвинулся Феодоровский Крестный ход, который увенчается праздничной архиерейской Божественной литургией в Богородице-Алексиевском монастыре 5 июля, в день обретения мощей святого праведного Феодора Томского.

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

12 июля после продолжительной тяжелой болезни отошел ко Господу заштатный клирик Томской епархии иерей Михаил Назаров.

Популярные новости

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка
Новости епархии

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка

Томская епархия

3 июня Наталья Писклова и Евгения Плеханова выехали из Москвы в Донецк для служения в больницах города.

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия
Новости епархии

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия

Томская епархия

Учебный центр профессиональной квалификации Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенцкого) обьявляет очередной набор в группу подготовки младших сестер милосердия.