Новости Томской епархии

Успенский придел Воскресенской церкви отметил престольный праздник архиерейским богослужением

Успенский придел Воскресенской церкви отметил престольный праздник архиерейским богослужением
28 августа, в день Успения Пресвятой Влыдычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в честь престольного праздника Успенского придела Воскресенской церкви г. Томска.

28 августа, в день Успения Пресвятой Влыдычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в честь престольного праздника Успенского придела Воскресенской церкви г. Томска.

Успение Божией Матери является вершиной всех Богородичных торжеств среди главных, двунадесятых, Богородичных праздников. Как и большинство из них, он основан на церковном Предании. В Священном Писании ни слова не говорится об этом величайшем событии.

Этот праздник ежегодно отмечается в один и тот же день и завершает собой годовой богослужебный цикл. Церковный год берет начало с празднования Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, а завершается праздником Ее Успения, 28 августа.

Церковный устав особым образом выделяет этот праздник, предваряя его двухнедельным Успенским постом, во время которого верующие готовятся почтить Царицу Небесную в день Ее славного Успения. Именно поэтому главные храмы не только на Руси, но и в других христианских странах, всегда освящались в честь этого величайшего праздника.

Многие святые в своих проповедях, посвященных Божией Матери, говорят о важности почитания Богородицы. В том числе и святитель Григорий (Палама) в своей беседе на Успение Приснодевы Марии упоминает о том, что Божия Матерь обильно изливает преизбыточествующую благодать всем, почитающим Ее:

«Итак, надлежало, чтобы Вместившая Исполняющего все и Сущего превыше всего и Сама достигла всего и стала превыше всего Своими добродетелями и высотою достоинства. И поэтому то, что всем от века лучшим отдельным лицам помогало становиться лучшими, и что имеют только облагодатствованные Богом (каждый в отдельности) ангелы и человеки, – все то совмещает Она в Себе, и Одна лишь преизбыточествует всем несказанно: приобретением бессмертия по смерти, и обитанием на небе во плоти вместе с Сыном и Богом, и с того времени обильным излиянием оттуда преизбыточествующей благодати всем почитающим Ее. Она даже дарует дерзновение прибегать к Ней, сущей сосудом стольких благодеяний: щедро раздает блага и никогда не прекращает для нас этого полезного подаяния и щедрой помощи».

Святитель Григорий (Палама) воспевает величие Богоматери, называя Ее «Сокровищницей Славы», и молится Пресвятой Богородице, чтобы, спасаясь и укрепляясь Ее благодатью, прославить Пресвятую Троицу:

«О, Дево Божественная и ныне Небесная! Как поведаю все о Тебе? Как прославлю Тебя, Сокровищница Славы? Чрез Тебя просветляется зрение разума, чрез Тебя просвещается дух наитием Святого Духа, поскольку Ты соделалась хранилищем и сосудом дарований; однако же не так, что удерживаешь в Самой Себе, но так, что все исполняешь дарами благодати. Ибо Владетель неистощимых сокровищ предоставляет их Тебе для раздаяния; в противном случае зачем бы Он создавал блаженство, сокрываемое и нерождаемое? Поэтому, о Госпоже, подай обильно всему народу Твоему и этому достоянию Твоему от милости Твоей и даров Твоих. Даруй избавление от обдержащих нас бедствий; виждь, сколь многими и великими внешними и внутренними мы угнетаемся. Твоим могуществом преобразуй все к лучшему; воздай страданиям нашим Твою помощь и врачевство, уделяя душам нашим и телам щедрую благодать для всего потребную. А если бы мы не могли вместить, соделай нас достойными вмещения и столько удели, чтобы мы, благодатию Твоею спасаемые и укрепляемые, прославили воплотившееся от Тебя нас ради Предвечное Слово, со Безначальным Его Отцом и Животворящим Духом ныне и присно и в бесконечные веки. Аминь».

В настоящее время Томскую землю освящают два Успенских храма – нижний придел Воскресенской церкви и церковь Успения Божией Матери в деревне Лоскутово.

В Успенском приделе Воскресенской церкви праздничную Литургию в этот торжественный день возглавил глава Томской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), протоиерей Петр Кадомцев, игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.​

Разделить радость престольного торжества и помолиться Пресвятой Богородице в день Ее Успения собрались прихожане многих томских храмов, а также казаки – постоянные прихожане Воскресенской церкви, и  участники Томского отделения общественного движения «Сорок Сороков».

По традиции в честь престольного праздника по окончании богослужения был совершен Крестный ход вокруг храма под громогласный звон Царь-колокола.

Вернувшись в храм духовенство и все верующие вместе со своим архипастырем соборно помолились Пресвятой Богородице, прося сподобить «вся православные христианы со Христом жити и радости ангельския в Небесных селениих наслаждатися».

По традиции престольного праздника было пропето многолетие.

По окончании Литургии митрополит Ростислав поздравил духовенство и прихожан с Успением Божией Матери и с престольным праздником храма.

В этом году исполняется 28 лет со времени возобновления богослужений в старинном Воскресенском храме. Ранее Успенский придел был верхним. Нижний алтарь храма был освящен в 1803 году в честь Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме, а верхний – во имя Успения Пресвятой Богородицы – в 1807 году. В 1936 году храм закрыли почти на 60 лет. 16 августа 1995 года он был возвращен Церкви. 28 августа 1995 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, было совершено освящение нижнего придела в честь Успения Божией Матери.

Уже 9 лет, с 2014 года, настоятелем храма является иерей Дионисий Мелентьев. Прихожане отмечают, что настоятель очень заботится о приходе, старается всех сплотить, всем помочь. Воскресенский приход – как одна большая семья. Любовь к пастве проявляется здесь и духовной заботой о прихожанах, и участием в совместных добрых делах, и организацией различных мероприятий, лекций, встреч.

При храме действует детская воскресная школа, школа звонарей и воскресная православная казачья школа. Приход ведет активную социальную работу: окормляет Медсанчасть № 2, школы, посещает пожилых прихожан и многодетные семьи.

Во дни престольных праздников по традиции на прихрамовой территории приход организует праздничную трапезу и угощает всех богомольцев вкусными блюдами. И сегодня в честь престольного торжества духовный пир продолжился дружеским общением за праздничным столом.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Православная выставка-ярмарка пройдёт в Томске

Православная выставка-ярмарка пройдёт в Томске

В Томске со 2 по 10 марта состоится традиционная православная выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России», посвященная святым воинам Руси. Среди участников выставки- монастыри и храмы России, Сирии, Греции, Молдовы, Беларуси, Сербии.

В микрорайне Заречный впервые засиял купол с крестом

В микрорайне Заречный впервые засиял купол с крестом

25 февраля на строящийся храм в микрорайоне Заречный был установлен купол с крестом.

Популярные новости

Крещенские купания состоятся на озере «Щучье» в Северном парке
Новости

Крещенские купания состоятся на озере «Щучье» в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» совместно с Администрацией МО «Заречное сельское поселение» организует проведение крещенских купаний 19 января 2024г. Купания состоятся с 12.00 до 22:00 на озере «Щучье», ...

Рождественский праздник прошёл в микрорайоне Левобережный
Новости

Рождественский праздник прошёл в микрорайоне Левобережный

7 января, в праздник Рождества Христова, в микрорайоне Левобережный впервые прошёл Рождественский праздник. Мероприятие было организовано приходом строящегося храма Входа Господня в Иерусалим". На праздник пришли жители микрорайона и ...