Новости Томской епархии

Успенский придел Воскресенской церкви отметил престольный праздник архиерейским богослужением

Успенский придел Воскресенской церкви отметил престольный праздник архиерейским богослужением
28 августа, в день Успения Пресвятой Влыдычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в честь престольного праздника Успенского придела Воскресенской церкви г. Томска.

28 августа, в день Успения Пресвятой Влыдычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в честь престольного праздника Успенского придела Воскресенской церкви г. Томска.

Успение Божией Матери является вершиной всех Богородичных торжеств среди главных, двунадесятых, Богородичных праздников. Как и большинство из них, он основан на церковном Предании. В Священном Писании ни слова не говорится об этом величайшем событии.

Этот праздник ежегодно отмечается в один и тот же день и завершает собой годовой богослужебный цикл. Церковный год берет начало с празднования Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, а завершается праздником Ее Успения, 28 августа.

Церковный устав особым образом выделяет этот праздник, предваряя его двухнедельным Успенским постом, во время которого верующие готовятся почтить Царицу Небесную в день Ее славного Успения. Именно поэтому главные храмы не только на Руси, но и в других христианских странах, всегда освящались в честь этого величайшего праздника.

Многие святые в своих проповедях, посвященных Божией Матери, говорят о важности почитания Богородицы. В том числе и святитель Григорий (Палама) в своей беседе на Успение Приснодевы Марии упоминает о том, что Божия Матерь обильно изливает преизбыточествующую благодать всем, почитающим Ее:

«Итак, надлежало, чтобы Вместившая Исполняющего все и Сущего превыше всего и Сама достигла всего и стала превыше всего Своими добродетелями и высотою достоинства. И поэтому то, что всем от века лучшим отдельным лицам помогало становиться лучшими, и что имеют только облагодатствованные Богом (каждый в отдельности) ангелы и человеки, – все то совмещает Она в Себе, и Одна лишь преизбыточествует всем несказанно: приобретением бессмертия по смерти, и обитанием на небе во плоти вместе с Сыном и Богом, и с того времени обильным излиянием оттуда преизбыточествующей благодати всем почитающим Ее. Она даже дарует дерзновение прибегать к Ней, сущей сосудом стольких благодеяний: щедро раздает блага и никогда не прекращает для нас этого полезного подаяния и щедрой помощи».

Святитель Григорий (Палама) воспевает величие Богоматери, называя Ее «Сокровищницей Славы», и молится Пресвятой Богородице, чтобы, спасаясь и укрепляясь Ее благодатью, прославить Пресвятую Троицу:

«О, Дево Божественная и ныне Небесная! Как поведаю все о Тебе? Как прославлю Тебя, Сокровищница Славы? Чрез Тебя просветляется зрение разума, чрез Тебя просвещается дух наитием Святого Духа, поскольку Ты соделалась хранилищем и сосудом дарований; однако же не так, что удерживаешь в Самой Себе, но так, что все исполняешь дарами благодати. Ибо Владетель неистощимых сокровищ предоставляет их Тебе для раздаяния; в противном случае зачем бы Он создавал блаженство, сокрываемое и нерождаемое? Поэтому, о Госпоже, подай обильно всему народу Твоему и этому достоянию Твоему от милости Твоей и даров Твоих. Даруй избавление от обдержащих нас бедствий; виждь, сколь многими и великими внешними и внутренними мы угнетаемся. Твоим могуществом преобразуй все к лучшему; воздай страданиям нашим Твою помощь и врачевство, уделяя душам нашим и телам щедрую благодать для всего потребную. А если бы мы не могли вместить, соделай нас достойными вмещения и столько удели, чтобы мы, благодатию Твоею спасаемые и укрепляемые, прославили воплотившееся от Тебя нас ради Предвечное Слово, со Безначальным Его Отцом и Животворящим Духом ныне и присно и в бесконечные веки. Аминь».

В настоящее время Томскую землю освящают два Успенских храма – нижний придел Воскресенской церкви и церковь Успения Божией Матери в деревне Лоскутово.

В Успенском приделе Воскресенской церкви праздничную Литургию в этот торжественный день возглавил глава Томской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), протоиерей Петр Кадомцев, игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.​

Разделить радость престольного торжества и помолиться Пресвятой Богородице в день Ее Успения собрались прихожане многих томских храмов, а также казаки – постоянные прихожане Воскресенской церкви, и  участники Томского отделения общественного движения «Сорок Сороков».

По традиции в честь престольного праздника по окончании богослужения был совершен Крестный ход вокруг храма под громогласный звон Царь-колокола.

Вернувшись в храм духовенство и все верующие вместе со своим архипастырем соборно помолились Пресвятой Богородице, прося сподобить «вся православные христианы со Христом жити и радости ангельския в Небесных селениих наслаждатися».

По традиции престольного праздника было пропето многолетие.

По окончании Литургии митрополит Ростислав поздравил духовенство и прихожан с Успением Божией Матери и с престольным праздником храма.

В этом году исполняется 28 лет со времени возобновления богослужений в старинном Воскресенском храме. Ранее Успенский придел был верхним. Нижний алтарь храма был освящен в 1803 году в честь Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме, а верхний – во имя Успения Пресвятой Богородицы – в 1807 году. В 1936 году храм закрыли почти на 60 лет. 16 августа 1995 года он был возвращен Церкви. 28 августа 1995 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, было совершено освящение нижнего придела в честь Успения Божией Матери.

Уже 9 лет, с 2014 года, настоятелем храма является иерей Дионисий Мелентьев. Прихожане отмечают, что настоятель очень заботится о приходе, старается всех сплотить, всем помочь. Воскресенский приход – как одна большая семья. Любовь к пастве проявляется здесь и духовной заботой о прихожанах, и участием в совместных добрых делах, и организацией различных мероприятий, лекций, встреч.

При храме действует детская воскресная школа, школа звонарей и воскресная православная казачья школа. Приход ведет активную социальную работу: окормляет Медсанчасть № 2, школы, посещает пожилых прихожан и многодетные семьи.

Во дни престольных праздников по традиции на прихрамовой территории приход организует праздничную трапезу и угощает всех богомольцев вкусными блюдами. И сегодня в честь престольного торжества духовный пир продолжился дружеским общением за праздничным столом.



Все новости раздела


Другие новости раздела

"Радость Святой Пасхи неискоренима!". Митрополит Ростислав возглавил богослужение во Владимирском храме г. Северск

"Радость Святой Пасхи неискоренима!". Митрополит Ростислав возглавил богослужение во Владимирском храме г. Северск

24 апреля, в четверг Светлой седмицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил пасхальную Божественную литургию во Владимирском храме г. Северск.

В Светлый вторник томичи прославили Христа Воскресшего и Царицу Небесную

В Светлый вторник томичи прославили Христа Воскресшего и Царицу Небесную

22 апреля, во вторник Светлой седмицы, в праздник Иверской иконы Божией Матери, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию по пасхальному чину в Богоявленском кафедральном соборе. По окончании Литургии вокруг собора был

Популярные новости

Украсим храм вместе!
Новости

Украсим храм вместе!

Друзья, у нас важные новости! Строители приступают к заключительному этапу возведения часовни- храма святой мученицы Татианы! Сейчас идёт подготовка к установке кровли на шатёр. Благотворители оплатили стоимость самой кровли Приглашаем вас ...

В Центральном благочинии начинается подготовка к торжествам в честь святителя Макария (Невского)
Новости епархии

В Центральном благочинии начинается подготовка к торжествам в честь святителя Макария (Невского)

Томская епархия

24 марта благочинный Центрального округа Томской епархии иеромонах Савва (Кондратенко) встретился с Главой Шегарского района Александром Карловичем Михкельсоном, руководителями отделов администрации Шегарского района,  главами сельских поселений в составе