Новости Томской епархии

Успенский придел Воскресенской церкви отметил престольный праздник архиерейским богослужением

Успенский придел Воскресенской церкви отметил престольный праздник архиерейским богослужением
28 августа, в день Успения Пресвятой Влыдычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в честь престольного праздника Успенского придела Воскресенской церкви г. Томска.

28 августа, в день Успения Пресвятой Влыдычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в честь престольного праздника Успенского придела Воскресенской церкви г. Томска.

Успение Божией Матери является вершиной всех Богородичных торжеств среди главных, двунадесятых, Богородичных праздников. Как и большинство из них, он основан на церковном Предании. В Священном Писании ни слова не говорится об этом величайшем событии.

Этот праздник ежегодно отмечается в один и тот же день и завершает собой годовой богослужебный цикл. Церковный год берет начало с празднования Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, а завершается праздником Ее Успения, 28 августа.

Церковный устав особым образом выделяет этот праздник, предваряя его двухнедельным Успенским постом, во время которого верующие готовятся почтить Царицу Небесную в день Ее славного Успения. Именно поэтому главные храмы не только на Руси, но и в других христианских странах, всегда освящались в честь этого величайшего праздника.

Многие святые в своих проповедях, посвященных Божией Матери, говорят о важности почитания Богородицы. В том числе и святитель Григорий (Палама) в своей беседе на Успение Приснодевы Марии упоминает о том, что Божия Матерь обильно изливает преизбыточествующую благодать всем, почитающим Ее:

«Итак, надлежало, чтобы Вместившая Исполняющего все и Сущего превыше всего и Сама достигла всего и стала превыше всего Своими добродетелями и высотою достоинства. И поэтому то, что всем от века лучшим отдельным лицам помогало становиться лучшими, и что имеют только облагодатствованные Богом (каждый в отдельности) ангелы и человеки, – все то совмещает Она в Себе, и Одна лишь преизбыточествует всем несказанно: приобретением бессмертия по смерти, и обитанием на небе во плоти вместе с Сыном и Богом, и с того времени обильным излиянием оттуда преизбыточествующей благодати всем почитающим Ее. Она даже дарует дерзновение прибегать к Ней, сущей сосудом стольких благодеяний: щедро раздает блага и никогда не прекращает для нас этого полезного подаяния и щедрой помощи».

Святитель Григорий (Палама) воспевает величие Богоматери, называя Ее «Сокровищницей Славы», и молится Пресвятой Богородице, чтобы, спасаясь и укрепляясь Ее благодатью, прославить Пресвятую Троицу:

«О, Дево Божественная и ныне Небесная! Как поведаю все о Тебе? Как прославлю Тебя, Сокровищница Славы? Чрез Тебя просветляется зрение разума, чрез Тебя просвещается дух наитием Святого Духа, поскольку Ты соделалась хранилищем и сосудом дарований; однако же не так, что удерживаешь в Самой Себе, но так, что все исполняешь дарами благодати. Ибо Владетель неистощимых сокровищ предоставляет их Тебе для раздаяния; в противном случае зачем бы Он создавал блаженство, сокрываемое и нерождаемое? Поэтому, о Госпоже, подай обильно всему народу Твоему и этому достоянию Твоему от милости Твоей и даров Твоих. Даруй избавление от обдержащих нас бедствий; виждь, сколь многими и великими внешними и внутренними мы угнетаемся. Твоим могуществом преобразуй все к лучшему; воздай страданиям нашим Твою помощь и врачевство, уделяя душам нашим и телам щедрую благодать для всего потребную. А если бы мы не могли вместить, соделай нас достойными вмещения и столько удели, чтобы мы, благодатию Твоею спасаемые и укрепляемые, прославили воплотившееся от Тебя нас ради Предвечное Слово, со Безначальным Его Отцом и Животворящим Духом ныне и присно и в бесконечные веки. Аминь».

В настоящее время Томскую землю освящают два Успенских храма – нижний придел Воскресенской церкви и церковь Успения Божией Матери в деревне Лоскутово.

В Успенском приделе Воскресенской церкви праздничную Литургию в этот торжественный день возглавил глава Томской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), протоиерей Петр Кадомцев, игумен Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Кирилл (Умрилов), настоятель Воскресенской церкви иерей Дионисий Мелентьев и духовенство храма.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.​

Разделить радость престольного торжества и помолиться Пресвятой Богородице в день Ее Успения собрались прихожане многих томских храмов, а также казаки – постоянные прихожане Воскресенской церкви, и  участники Томского отделения общественного движения «Сорок Сороков».

По традиции в честь престольного праздника по окончании богослужения был совершен Крестный ход вокруг храма под громогласный звон Царь-колокола.

Вернувшись в храм духовенство и все верующие вместе со своим архипастырем соборно помолились Пресвятой Богородице, прося сподобить «вся православные христианы со Христом жити и радости ангельския в Небесных селениих наслаждатися».

По традиции престольного праздника было пропето многолетие.

По окончании Литургии митрополит Ростислав поздравил духовенство и прихожан с Успением Божией Матери и с престольным праздником храма.

В этом году исполняется 28 лет со времени возобновления богослужений в старинном Воскресенском храме. Ранее Успенский придел был верхним. Нижний алтарь храма был освящен в 1803 году в честь Обновления храма Воскресения Господня в Иерусалиме, а верхний – во имя Успения Пресвятой Богородицы – в 1807 году. В 1936 году храм закрыли почти на 60 лет. 16 августа 1995 года он был возвращен Церкви. 28 августа 1995 года, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, было совершено освящение нижнего придела в честь Успения Божией Матери.

Уже 9 лет, с 2014 года, настоятелем храма является иерей Дионисий Мелентьев. Прихожане отмечают, что настоятель очень заботится о приходе, старается всех сплотить, всем помочь. Воскресенский приход – как одна большая семья. Любовь к пастве проявляется здесь и духовной заботой о прихожанах, и участием в совместных добрых делах, и организацией различных мероприятий, лекций, встреч.

При храме действует детская воскресная школа, школа звонарей и воскресная православная казачья школа. Приход ведет активную социальную работу: окормляет Медсанчасть № 2, школы, посещает пожилых прихожан и многодетные семьи.

Во дни престольных праздников по традиции на прихрамовой территории приход организует праздничную трапезу и угощает всех богомольцев вкусными блюдами. И сегодня в честь престольного торжества духовный пир продолжился дружеским общением за праздничным столом.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

30 июня из г. Анжеро-Судженска выдвинулся Феодоровский Крестный ход, который увенчается праздничной архиерейской Божественной литургией в Богородице-Алексиевском монастыре 5 июля, в день обретения мощей святого праведного Феодора Томского.

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

12 июля после продолжительной тяжелой болезни отошел ко Господу заштатный клирик Томской епархии иерей Михаил Назаров.

Популярные новости

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка
Новости епархии

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка

Томская епархия

3 июня Наталья Писклова и Евгения Плеханова выехали из Москвы в Донецк для служения в больницах города.

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия
Новости епархии

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия

Томская епархия

Учебный центр профессиональной квалификации Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенцкого) обьявляет очередной набор в группу подготовки младших сестер милосердия.