Новости Томской епархии

Митрополит Ростислав: «Только знание, сопряженное с добродетелью, с праведной благочестивой жизнью, благоугодно Богу»

Митрополит Ростислав: «Только знание, сопряженное с добродетелью, с праведной благочестивой жизнью, благоугодно Богу»
3 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Прибавление ума», в честь престольного праздника митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию и Крестный ход в Богородичном храме села Тими

3 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, в праздник иконы Божией Матери, именуемой «Прибавление ума», в честь престольного праздника митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию и Крестный ход в Богородичном храме села Тимирязевского.

Перед иконой Божией Матери, именуемой «Прибавление ума», обращаются с молитвой к Богоматери и Ее Богомладенцу, как к Источникам высшей мудрости и разума, и просят о «прибавлении ума», о даровании помощи в учении, а также о духовном просвещении и помощи в воспитании детей. Именно поэтому традиционно день празднования иконы совпадает с началом нового учебного года.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Томской епархии архимандрит Иосиф (Еременко), настоятель храма во имя святого благоверного князя Александра Невского г. Томска протоиерей Сергий Никаноров, настоятель Свято-Троицкой церкви г. Томска протоиерей Святослав Зулин и настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» иерей Сергий Беляев.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков.

Разделить радость праздника, испросить благословения Божией Матери на новый учебный год и попросить помощи в благополучном усвоении новых знаний собрались в этот день местные жители, верующие из близлежащих населенных пунктов и томичи, приехавшие на архиерейское богослужение.

Вместе со своим архипастырем участники праздничного богослужения соборно молились Пресвятой Богородице, чтобы Она умолила Сына Своего и Бога нашего Господа Иисуса Христа даровать властям нашим «мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды».

Обращаясь к духовенству и прихожанам с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство поздравил всех с престольным праздником и пояснил, о каком уме идет речь в молитве Божией Матери перед Ее образом «Прибавление ума». По словам архипастыря, кроме земного, прагматического знания в области различных дисциплин, наук, кроме постижения вещей земного характера, важно обучаться добродетелям и жить по заповедям Божиим.

– В Священном Писании есть такое выражение: «Для чистых все чисто» (Тит. 1, 15). А для нечистого ничего не может быть чистым. Потому что если человек нечист, если он греховен, то какими бы он знаниями не был вооружен, какое бы богатство и сокровище он не имел бы в своем распоряжении, все он обратит во вред и самому себе и окружающим его людям. А вот если человек чистый и непорочный, то тогда эти знания обращаются на пользу и самому человеку и окружающим его людям, – подчеркнул архиерей.

Толкуя евангельскую притчу о злых виноградарях (Мф. 21, 33-42), глава Томской митрополии продолжил тему важности сопряжения процесса обучения и христианского благочестия:

– Истинно разумный и даже премудрый человек тот, который приобретает не только и не столько внешние знания, сколько знания истинно простой вещи, что только знание, сопряженное с добродетелью, с праведной благочестивой жизнью, благоугодно Богу и нам с вами доставляет великую пользу.

Продолжая тему, Его Высокопреосвященство отметил, что благословение Божие пребывает только на добродетельном человеке.

– Русская пословица (а в ней заключена мудрость наших предков) говорит, что «Без Бога не до порога». Вот в чем истинная мудрость! Если мы с Богом, то тогда все спорится, всегда становится благополезным и приносящим свои плоды. Будем же стремиться обогащать себя не только и не столько внешними знаниями, сколько добродетелями. Потому что душа, сердце, наполненное настоящими добродетелями, добрыми делами, и является источником нашего благоденствия, потому что тогда на этом человеке благословение Божие пребывает, – напутствовал паству митрополит Ростислав.

В продолжение проповеди иерарх сообщил верующим об одном из чудесных случаев заступничества Божией Матери за добродетельных людей, который произошел в 1903 году на Святой Горе Афон в Свято-Пантелеимоновом Русском монастыре. В связи с запретом раздавать хлеб нуждающимся, монахи решили в последний раз раздать хлеб и попросить у людей прощения за невозможность дальнейшей помощи. С большой скорбью исполняли русские монахи распоряжение начальства. Эта последняя раздача хлеба было запечатлена на фотоаппарат. Когда проявили пленку, то увидели, что Первой из нуждающихся за хлебом подошла Сама Пресвятая Дева, показав тем самым, что необходимо и дальше заниматься благотворительностью, помогая людям.

После этого чудесного явления Богородицы на Афоне появилась чудотворная «Светописанная» икона Божией Матери, 120-летие которой празднуется именно в этот воскресный день.

– Когда мы сегодня говорим, что истинная премудрость в доброделании, теперь мы особенно понимаем, что когда мы накормили голодного, когда доброе слово сказали какому-то человеку, не унизили его, не оскорбили, не осудили, не сказали злое слово, не нагрубили, а, наоборот, как-то поддержали его, то этот хлебушек принимает из рук наших Сама Пресвятая Богородица, и более того – Сам Господь, потому что Он Сам говорил, что всякий, кто благотворит ближнему, тот взаймы дает Богу, – отметил иерарх.

В завершение проповеди митрополит Ростислав пожелал всем стяжать такой ум, чтобы жить по-евангельски:

– Дай Бог, чтобы и мы стяжали тот ум, то рассуждение, то видение мира, которое бы позволяло нам жить благочестивой христианской жизнью! Аминь!

По окончании Божественной литургии духовенство и верующие обошли храм Крестным ходом, а затем престольные торжества продолжились концертом, посвященном празднику и началу нового учебного года, и праздничной программой.

С приветственным словом к участникам и гостям торжества обратился митрополит Томский и Асиновский Ростислав, поздравив с престольным праздником храма и обратив их внимание на тот факт, что по Промыслу Божиему праздник иконы Божией Матери «Прибавление ума» традиционно совпадает с началом нового учебного года.

По словам архипастыря, главным результатом учебного процесса должна стать зрелость выпускника, а не только полученные за время обучения знания.

– Чтобы учебный процесс был успешным, чтобы мы увидели  результаты учебного процесса,.. когда к одиннадцатому классу человек становится настоящим гражданином своей страны, любящим, заботливым, человеком, сердце которого наполнено добрыми делами, милосердием, любовью, сострадательностью,.. когда из школы выходит человек с большой буквы, зрелый человек. Не зря раньше те документы выпускные, которые получали школьники, назывались аттестатом зрелости. Это действительно признак зрелости, – резюмировал архипастырь.

В завершение проповеди Его Высокопреосвященство поздравил с 15-летием священнической хиротонии настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» иерея Сергия Беляева и вручил ему архиерейскую грамоту.

Специальным гостем праздника стал известный томский коллектив – группа ЮДИ. Ребята исполнили танцевальный номер с акробатическими элементами.

Для маленьких христиан приход организовал насыщенную праздничную программу. Все желающее смогли принять участие в различных мастер-классах.

На полевой кухне гостей угостили праздничным фирменным блюдом и чаем. Все желающие получили сладкое угощение – сахарную вату.

Много прихожан и гостей праздника собрались в этот день на детской площадке у строящегося храма святителя Николая Чудотворца, нижний придел которого будет освящен в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума». До ввода храма в эксплуатацию с ноября 2016 года богослужения совершаются во временном храме, освященном в честь этого Образа Пресвятой Богородицы.

Верующие с молитвой и упованием ждут окончания строительства, помогая каждый, чем может.

Трудами и молитвами настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Прибавление ума» иерея Сергия Беляева в Тимирязево сложился дружный приход. Прихожане очень любят свой храм, активно занимаются социальной деятельностью: окормляют три больницы, занимаются противоабортной деятельностью, при храме работает группа психологической помощи для созависимых.

Приход является инициатором и участником благотворительного проекта «Автобус милосердия», в рамках которого два раза в неделю волонтеры во главе с иереем Сергием Беляевым кормят и духовно окормляют бездомных, а также оказывают им другую необходимую помощь.

Есть здесь также и воскресная школа, и православный молодежный клуб «Будущее за нами», а при воскресной школе создан вокальный ансамбль «Благозвучие». Маленькие артисты готовят праздничные музыкальные программы на большие праздники и устраивают детские пасхальные и рождественские торжества.

Еженедельно, в каждое воскресение в 16.30, в храме совершается акафист Божией Матери перед Ее иконой «Прибавление ума».



Фото: Надежда Петрова



Все новости раздела


Другие новости раздела

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

30 июня из г. Анжеро-Судженска выдвинулся Феодоровский Крестный ход, который увенчается праздничной архиерейской Божественной литургией в Богородице-Алексиевском монастыре 5 июля, в день обретения мощей святого праведного Феодора Томского.

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

12 июля после продолжительной тяжелой болезни отошел ко Господу заштатный клирик Томской епархии иерей Михаил Назаров.

Популярные новости

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка
Новости епархии

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка

Томская епархия

3 июня Наталья Писклова и Евгения Плеханова выехали из Москвы в Донецк для служения в больницах города.

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия
Новости епархии

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия

Томская епархия

Учебный центр профессиональной квалификации Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенцкого) обьявляет очередной набор в группу подготовки младших сестер милосердия.