Новости Томской епархии

Сотрудники МЧС России приняли участие в благодарственном молебне

Сотрудники МЧС России приняли участие в благодарственном молебне
17 сентября в Воскресенской церкви города Томска и во Владимирском храме г. Северска были совершены благодарственные молебны в честь образа Божией Матери Неопалимая Купина, в которых приняли участие сотрудники МЧС. В Воскресенской церкви на молебне

17 сентября в Воскресенской церкви города Томска и во Владимирском храме г. Северска были совершены благодарственные молебны в честь образа Божией Матери «Неопалимая Купина», в которых приняли участие сотрудники МЧС.

В Воскресенской церкви на молебне присутствовал врио начальника Главного управления МЧС России по Томской области полковник внутренней службы Пряхин Максим Владимирович, руководство и личный состав Главного управления МЧС России по Томской области.

Молебен совершил Руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами иерей Иоанн Дроздов.

Во Владимирском храме в Северске молебен совершил иерей Сергий Дудин.

По окончании богослужения северские пожарные приняли участие в праздничной программе по случаю начала нового учебного года в воскресной школе, а также провели в игровой форме инструктаж по пожарной безопасности.

В этот день православная церковь чествует икону Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Это одна из наиболее почитаемых икон, которая считается защитницей жилья и людей от огня. Во время пожара икону брали в руки и обходили с ней вокруг горящего дома, чтобы отвратить беду с помощью Всевышнего.

Российские пожарные называют икону своей покровительницей и заступницей. Поэтому участие сотрудников чрезвычайного ведомства в богослужениях в честь этой святыни уже стало доброй традицией.

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» имеет необычную историю появления, которая корнями своими уходит во времена раннего христианства.

В Ветхом Завете есть предание о том, что Бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай. Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает». Тогда Бог воззвал к нему из горящего куста и призвал его вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.

Вскоре явление, увиденное Моисеем, получило название «Неопалимая Купина» и было запечатлено на первой одноименной иконе.

 

Фото: Анатолий Налетов и приход Владимирского храма, г. Северск

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

​​​​​​​10 июня в каминном зале епархиального управления прошло награждение юнкоров Детского пресс-центра, освещавшего события XXXIV Дней славянской письменности и культуры в Томской области.

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

В каминном зале епархиального управления состоялась очередная встреча митрополита Томского и Асиновского Ростислава с участниками РДДМ «Движение Первых».

Популярные новости

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь
Новости епархии

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь

Томская епархия

28 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска состоялась праздничная Литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Праздник нашего храма
Новости

Праздник нашего храма

В Вербное воскресенье, 28 апреля, у строящегося храмового комплекса Входа Господня в Иерусалим был совершён молебен, а также освящение верб. Богослужение совершил настоятель храма иерей Дионисий Мелентьев. Всех ...