Новости Томской епархии

«Мы ограждаемся непобедимой силою Креста Христова»

«Мы ограждаемся непобедимой силою Креста Христова»
27 сентября, в день великого двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе.

27 сентября, в день великого двунадесятого праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Божественную литургию в Богоявленском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство храма. Торжественно-молитвенные песнопения звучали в исполнении архиерейского хора и студенческого хора Томской духовной семинарии.

Особую скорбь одного из величайших праздников Православной Церкви подчеркивал цвет облачений главы митрополии, духовенства и всей церкви – темно-красный и фиолетовый, что символизировало крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа.

Многократно за Литургией звучал тропарь праздника: «Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое…» и песнь: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Скорбно-благодарственное отношение к Животворящему Кресту, изнесенному из алтаря накануне праздника на всенощном бдении, передавали земные поклоны собравшихся в храме верующих.

Ярким событием богослужения стала двойная хиротония, совершенная митрополитом Ростиславом. Его Высокопреосвященство рукоположил во диакона и иерея клириков Свято-Никольского женского монастыря в поселке Могочино Артемия Лямина и Олега Федосеенко.

Священнослужителей поддерживали их супруги и дети, которые пополнили череду причастников, приобщившихся в праздничный день Святых Христовых Тайн.

Поздравляя всех с торжеством, митрополит Ростислав напомнил о том, что в честь великого события Воздвижения Креста, на котором был распят Спаситель мира, Церковь установила однодневный строгий пост.

Эту особенность праздника архипастырь отметил еще на всенощном бдении, посвятив свою проповедь воспоминанию о возникновении традиции почитания Животворящего Креста Господня.

Глава митрополии подчеркнул, что чествование великой христианской святыни – всемирная традиция. Возникла она в IV веке по Рождестве Христовом. Тогда, по распоряжению своего сына царя Константина, царица Елена, впоследствии канонизированная в лике равноапостольных, обрела Крест, на котором был распят Спаситель. Произошло это рядом с горой Голгофой в результате тщательных поисков.

Исцеливший многих от недугов и, по преданию, воскресивший умершего человека, Животворящий Крест стал поднимать (воздвигать) над народом патриарх Иерусалимский Мефодий. Обращая его на четыре стороны света, Святейший осенял таким образом весь город.

- Лица людей орошались слезами, но сердца их наполнялись радостью, - продолжил митрополит Ростислав, заметив, - мы чтим Крест, на котором все мы были искуплены от вечной погибели, вечной смерти и рабства дьявола драгоценной ценою – кровью Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Мы должны понимать, какая великая святыня – среди нас, и как мы ограждаемся этой непобедимой силой – как в тропаре поется: «Непобедимая победа Крест Христов».

События многовековой давности, вошедшие в церковный календарь, обращают к себе память и воспламеняют сердца верующих, которые ощущают заступничество Господа обо всех, кто следует Его заповедям.

Для томичей святыня, возложенная на аналой в центре собора, – не просто общецерковный символ праздника, но реликвия, содержащая частицу подлинного Животворящего Креста Господня, о чём вновь напомнил прихожанам Высокопреосвященный Ростислав.

- Мы, томичи, имеем возможность сподобиться лобзания частички того Древа, на котором был распят Господь, - отметил архиерей, призвав верующих к благоговейному отношению к реликвии.

В завершении праздника архипастырь пожелал участникам богослужения, чтобы Животворящий Крест Господень хранил всех на жизненном пути, оставаясь источником духовной крепости и Божией любви.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

​​​​​​​10 июня в каминном зале епархиального управления прошло награждение юнкоров Детского пресс-центра, освещавшего события XXXIV Дней славянской письменности и культуры в Томской области.

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

В каминном зале епархиального управления состоялась очередная встреча митрополита Томского и Асиновского Ростислава с участниками РДДМ «Движение Первых».

Популярные новости

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь
Новости епархии

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь

Томская епархия

28 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска состоялась праздничная Литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Праздник нашего храма
Новости

Праздник нашего храма

В Вербное воскресенье, 28 апреля, у строящегося храмового комплекса Входа Господня в Иерусалим был совершён молебен, а также освящение верб. Богослужение совершил настоятель храма иерей Дионисий Мелентьев. Всех ...