Новости Томской епархии

Томск встретил чудотворную икону Пресвятой Богородицы

Томск встретил чудотворную икону Пресвятой Богородицы
28 сентября в Богоявленском кафедральном соборе состоялась встреча чудотворной Коробейниковской иконы Пресвятой Богородицы, прибывшей в Томск из с. Коробейниково Алтайского края.

28 сентября в Богоявленском кафедральном соборе состоялась встреча чудотворной Коробейниковской иконы Пресвятой Богородицы, прибывшей в Томск из с. Коробейниково Алтайского края.

Великая сибирская святыня уже во второй раз прибыла на Томскую землю. Впервые она была доставлена в наш город в дни празднования 100-летнего юбилея Петропавловского собора, в июле 2011 года.

Многие томичи участвуют в ежегодном Коробейниковском Крестном ходе, который с 2011 года отправляется из Барнаула в Богородице-Казанский мужской монастырь и традиционно заканчивается престольным праздником, учрежденным в память о возвращении Казанского (Коробейниковского) образа Божией Матери – Заступницы Алтайской земли.

Святыню у Богоявленского собора встречали митрополит Томский и Асиновский Ростислав, епископ Рубцовский и Алейский Роман, духовенство Томской епархии и многочисленные верующие. Под звон колоколов чудотворная Коробейниковская икона Пресвятой Богородицы была внесена в верхний придел Богоявленского собора, где перед ней был отслужен молебен с акафистом.

Перед началом богослужения глава Томской митрополии обратился к пастве с проповедью, напомнив историю праздника Покрова Пресвятой Богородицы, который Православная Церковь будет праздновать 14 октября, а также эпизод из жития блаженного Андрея, Христа ради юродивого, когда в Святом Духе он был восхищен в Горние обители и не увидел там Божией Матери, узнав от Ангела, что Пресвятая Богородица находится на земле и помогает всем, кто нуждается в Ее помощи.

– Действительно, Царица Небесная рядом со всеми, чтущими Ее Сына и призывающими Ее на помощь. Это Она делает не только движимая Своей Богоматеринской любовью, но и во исполнение завета, который Она получила от Своего Возлюбленного Божественного Сына Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, – подчеркнул архипастырь, напомнив собравшимся слова распятого Господа об апостоле Иоанне Богослове, обращенные к Своей Матери: «Жено! Се, сын Твой» (Ин. 19, 26).

По словам иерарха, поскольку «каждый христианин – это чадо Божие, это ученик Христов», в лице апостола Иоанна Господь доверил заботе и попечению Своей Матери всех православных христиан.

Его Высокопреосвященство напомнил пастве, что Русскую землю, которую «как лучи единого солнца озаряет множество чудотворных Богородичных икон», наши предки всегда именовали Домом Пречистой Богородицы.

Коробейниковскую икону Божией Матери митрополит Ростислав назвал одной из самых почитаемых, известных Богородичных икон.

Со словами благодарности глава Томской митрополии обратился к епископу Рубцовскому и Алейскому Роману, который доставил в наш город эту великую святыню.

Обращаясь к томичам, епископ Роман напомнил им историю обретения Коробейниковской иконы Божией Матери и пригласил всех на Коробейниковский Крестный ход, который традиционно начинается в конце июня и длится целую неделю.

– С большой радостью делюсь еще и еще раз этой святыней, чтобы Богородица всех благословила, отметил Его Преосвященство.

До позднего вечера шел поток молящихся, желающих поклониться и приложиться к великой святыне. Люди пришли с благодарностью, со своими просьбами и с верой, что их молитва будет услышана.

Чудотворная икона будет находиться в Богоявленском соборе с 28 сентября по 2 октября (до 18.00) включительно.

Помолиться перед ней и получить благословение можно будет ежедневно с 8-00 до 20-00.

Каждый день в 14.00 перед святыней будут совершаться молебны с акафистами.

Икона Пресвятой Богородицы находится в мужском монастыре в честь Казанской иконы Божией Матери с. Коробейниково (Алтайский край) и прославилась многими чудесами.

Она была спасена в 1938 г. из оскверненного Коробейниковского храма, когда он был превращен в зерносклад, а храмовая Казанская икона Божией Матери использовалась как трап для завоза пшеницы в храм.

Предание рассказывает, что уроженке этих мест слепой девице Ольге во сне дважды являлась Богородица с просьбой о спасении иконы. Когда эту святыню принесли в дом и отмыли от грязи, то увидели, что краски с ликов стерты, а посередине зияла огромная щель. Здесь же было явлено первое чудо: икона заплакала, и был голос, сказавший: «Все, все согрешили». С этого дня в доме постоянно собирался народ, у чудотворного образа горела лампада и не прекращалась молитва. Перед Пасхой в 1972 г. икона полностью обновилась.

В 1994 году икону перенесли в Покровский храм города, откуда 28 июня отправился первый Крестный ход, доставивший святыню в восстановленный к тому времени  Казанский храм в Коробейникове.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Коробейниковская»

О Пречистая Владычице Богородице, Царице Небеси и земли, вышшая ангел и архангел и всея твари честнейшая, Чистая Дево Марие, миру Благая Помощнице, и всем людем утверждение, и во всяких нуждах избавление! Призри и ныне, Госпоже Всемилостивая, на рабы Твоя, Тебе умиленною душею и сокрушенным сердцем молящияся, со слезами к Тебе припадающия и покланяющияся пречистому и цельбоносному образу Твоему и помощи и заступления Твоего просящия. О Всемилостивая и Премилосердная Дево Богородице Чистая! Воззри Госпоже, на люди Твоя: мы бо грешнии не имамы иныя помощи, разве Тебе и от Тебе рождшагося Христа Бога нашего. Ты еси заступница и предстательница наша, Ты еси обидимым защищение, скорбящим радование, сирым прибежище, вдовам хранительница, девам слава, плачущим веселие, больным посещение, немощным исцеление, грешным спасение. Сего ради, о Богомати, к Тебе прибегаем и на Твой пречистый образ с Предвечным на руку Твоею держимым Младенцем, Господем нашим Иисусом Христом взирающе, умиленное пение Тебе приносим и вопием: помилуй нас, Мати Божия, и прошение наше исполни, вся бо суть возможна ходатайству Твоему, яко Тебе слава подобает ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4

Яко заря всесветлая солнца правды незаходимаго возсияла икона Твоя, Богородице, шествующи в пределах Алтайских, храм веси Коробейниково озарила еси, тьму безбожия в земли нашей разгоняющи и верныя люди во Православии укрепляющи, ныне же молим Тя, Заступнице усердная, буди нам икона сия защитою от козней вражиих и залогом спасения душ наших.

 

Фото: Станислав Мезенцев



 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

​​​​​​​10 июня в каминном зале епархиального управления прошло награждение юнкоров Детского пресс-центра, освещавшего события XXXIV Дней славянской письменности и культуры в Томской области.

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

В каминном зале епархиального управления состоялась очередная встреча митрополита Томского и Асиновского Ростислава с участниками РДДМ «Движение Первых».

Популярные новости

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь
Новости епархии

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь

Томская епархия

28 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска состоялась праздничная Литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Праздник нашего храма
Новости

Праздник нашего храма

В Вербное воскресенье, 28 апреля, у строящегося храмового комплекса Входа Господня в Иерусалим был совершён молебен, а также освящение верб. Богослужение совершил настоятель храма иерей Дионисий Мелентьев. Всех ...