Новости Томской епархии

В великий Богородичный праздник томичи молитвенно прославили Божию Матерь

В великий Богородичный праздник томичи молитвенно прославили Божию Матерь
Вечером 13 октября, накануне празднования Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

Вечером 13 октября, накануне празднования Покрова Пресвятой Богородицы, митрополит Томский и Асиновский Ростислав возглавил Всенощное бдение в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Богоявленского кафедрального собора.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается в Русской Православной Церкви каждый год 14 октября, поэтому накануне в православных храмах совершается Всенощное бдение.

Этот праздник пришел на Русь из Византии, будучи посвященным событиям 910 года в Константинополе. В это время в одном из Константинопольских храмов (Влахернском) хранились христианские святыни – риза (Покров) и пояс Божией Матери. Столица Византии находилась в окружении неприятельских войск, поэтому верующие, среди которых был святой Андрей, Христа ради юродивый, молились в храме о спасении от врага. Во время богослужения произошло явление Пресвятой Богородицы, которую в окружении пророка Иоанна Предтечи и апостола Иоанна Богослова увидели молящиеся. Богородица подошла к храмовому престолу, сняла со своей головы Покров и распростерла его над людьми. Вскоре враги отступили, и жители Константинополя были спасены.

Праздник Покрова Божией Матери сегодня остается столь же важным для православных христиан, сколь и для верующих Древней Руси. В 1165 году была воздвигнута церковь Покрова на Нерли – духовный символ российского Православия. Храм Московской духовной академии и московский монастырь, где находятся мощи святой блаженной Матроны Московской, а также множество православных храмов посвящены Покрову Царицы Небесной.

В Томской митрополии в настоящее время действуют несколько Покровских храмов и приходов: храмы в городе Асино, в селах Петухово и Моряковский Затон, приходы в г. Томске и деревне Халдеево.

Обращаясь к богомольцам с архипастырским словом, Его Высокопреосвященство подчеркнул, что среди всех двунадесятых Богородичных праздников нашему благочестивому народу всегда особенно был близок праздник Покрова Пресвятой Богородицы. По словам иерарха, этот праздник «вобрал в себя все торжества, посвященные Царице Небесной», потому что любой смысл Богородичного праздника – это свидетельство о близости к человеку Пресвятой Богородицы и о Ее всегдашнем Покрове ко всем, кто призывает Ее на помощь.

– Поэтому, наверное, любой праздник, посвященный Пресвятой Деве Марии, можно было бы назвать днем Покрова Пресвятой Богородицы. Своего рода квинтэссенцию, такое вот обобщение и сосредоточение духовных смыслов относительно Покрова Божией Матери мы видим в сегодняшнем празднике. Он посвящен лишь одному событию, но на самом деле имеет отношение к значительно большим проявлениям милости Божией над родом человеческим, – отметил глава Томской митрополии.

В продолжение проповеди митрополит Ростислав напомнил пастве историю празднуемого события, отметив, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы очень любим русским народом.

– Мы, дорогие братья и сестры, изучая страницы нашей отечественной истории, можем видеть непрестанную летопись благодеяний Царицы Небесной. Если посмотрим, кто только не приходил на Русь с мечом, с желанием ограбить, разорить, уничтожить, попрать. Половцы, печенеги, монголо-татарские орды, тевтонские рыцари, шведы, поляки, французы, немцы, и другие – всех не перечислишь. Но каждый раз, когда свои взоры наш народ обращал к Царице Небесной, каждый раз Она его брала под Свою защиту, отметил архипастырь.

Завершая проповедь, архиерей напомнил участникам богослужения изречение святых отцов о благодарности: «Благодарная душа – это рука, протянутая за новыми милостями от Бога» и призвал паству всегда благодарить Божию Матерь за Ее милости:

– Сегодня мы благодарим Царицу Небесную за то, что Она уже явила нам, а также молим Ее, чтобы Она и впредь не отнимала от нас Свого небесного Покрова, Своей защиты.

Пресвятая Богородица во все времена покрывает Своим предстательством христианский мир, о чем и говорится в молитвословии праздника: «Дева днесь предстоит в церкви и с лики святых невидимо за ны молится Богу, Ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют: нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога».

 

Фото: Анатолий Налетов



Все новости раздела


Другие новости раздела

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

​​​​​​​10 июня в каминном зале епархиального управления прошло награждение юнкоров Детского пресс-центра, освещавшего события XXXIV Дней славянской письменности и культуры в Томской области.

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

В каминном зале епархиального управления состоялась очередная встреча митрополита Томского и Асиновского Ростислава с участниками РДДМ «Движение Первых».

Популярные новости

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь
Новости епархии

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь

Томская епархия

28 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска состоялась праздничная Литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Праздник нашего храма
Новости

Праздник нашего храма

В Вербное воскресенье, 28 апреля, у строящегося храмового комплекса Входа Господня в Иерусалим был совершён молебен, а также освящение верб. Богослужение совершил настоятель храма иерей Дионисий Мелентьев. Всех ...