Новости Томской епархии

Во благо семьи и Отечества

Во благо семьи и Отечества
​​​​​​​28 октября в областной администрации открылся I Региональный форум православных женщин.

28 октября в областной администрации открылся I Региональный форум православных женщин.

Торжественное заседание прошло в рамках XVI Макариевских образовательных чтений. В малом зале администрации встретились представительницы Томской митрополии из Томска и Северска, педагоги, медицинские и социальные работники областного центра, Колпашева и Молчанова.

Возглавил собрание митрополит Томский и Асиновский Ростислав. Томскую епархию представляли ее секретарь архимандрит Иосиф (Еременко) и руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Андрей Туров.

Вела заседание руководитель Томского регионального отделения международной общественной организации «Союз православных женщин» Ирина Коновалова.

Основными темами обсуждения за круглым столом стали проблемы сохранения жизни детей до рождения, утверждения в семье и обществе традиционных нравственных ценностей, ведущей роли женщины в этих процессах.

Открыл встречу Его Высокопреосвященство митрополит Ростислав. Архипастырь напомнил, что первый на Томской земле Форум православных женщин начинает работу в преддверии праздника — дня памяти блаженной Домны Томской, явившей «пример верности Богу, святой Православной Церкви, служения Господу и ближним».

История томского Православия хранит и память о новомученице Татиане Гримблит, расстрелянной в 1937 году на Бутовском полигоне. Своей верой, мужеством, состраданием к ближним, отметил архиерей, святая Татиана «оставила нам пример деятельной веры, потому что вера всегда проявляется в делах».

Его Высокопреосвященство привел и другие примеры самоотверженного служения женщин Богу и людям, начиная с евангельских времен.

- Церковь наша выстояла, благодаря именно мужеству женщин в советский период, когда многие мужчины, как когда-то апостолы, предпочитали быть в стороне, не афишировать свою причастность к Церкви. Именно женщины отстаивали Православную Церковь в эпоху гонений, — подчеркнул архипастырь.

Важную миссию христианки выполняют и сегодня.

- В наше время жизнь поставила перед женщинами новые задачи, — продолжал глава митрополии. — Снова оказываются под угрозой семейные ценности. Вызов брошен со стороны тех сил, которые все дальше и дальше уходят от евангельских идеалов христианской нравственности. Разрушается институт семьи, брака. Конечно, далеко не последнее слово в отстаивании нравственных ценностей могут сказать женщины.

Архипастырь благословил участниц форума на предстоящие труды и пожелал, чтобы с Божией помощью они «были увенчаны добрыми плодами», и их результаты «стали очевидны для всего нашего общества».

В ходе собрания был зачитан приветственный адрес к участницам форума заместителя председателя Государственной Думы Российской Федерации Анны Кузнецовой. Сопредседатель Союза православных женщин выразила уверенность в том, что томички предложат «новые идеи, посвященные заботе о ближних, защите наших детей».

С видео-приветствием к собранию обратился руководитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Фёдор Лукьянов.

Он подчеркнул, что многие инициативы Русской Православной Церкви «нацелены на защиту самого святого — семьи и детства. И здесь роль наших православных женщин нельзя переоценить».

Особую озабоченность, по словам священника, вызывают существующие в стране угрозы демографической безопасности. Они усугубляются тем, что «во многих регионах количество клиник, которые имеют лицензию на проведение абортов, в десятки раз превышает количество родовспомогательных учреждений».

- Мы должны убрать аборты из сферы частных клиник и, в конце концов, вообще из жизни нашего общества, — убежден руководитель Патриаршей комиссии.

Одной из задач на ближайшую перспективу должно стать исключение абортов из системы ОМС.

По инициативе Святейшего Патриарха Кирилла в более чем 20 регионах нашей страны на уровне губернаторов состоялось обсуждение демографических проблем, в результате которого руководители частных клиник «добровольно сдали свои лицензии на аборт».

Зная, что томский губернатор Владимир Мазур «уделяет большое внимание защите традиционных семейных ценностей», священник выразил надежду, что Томская область применит у себя опыт других муниципалитетов.

- Моральный климат в вашем регионе станет гораздо лучше, — уверен иерей Фёдор.

Студенческому Томску стоит также заняться поддержкой семейных студенческих пар: создать в вузах комнаты для кормящих мам, находить способы материальной поддержки вступивших в брак студентов.

Президент Благотворительного фонда поддержки семьи, материнства и детства «Женщины — за жизнь» Наталья Москвитина в своем видео-обращении предложила Томской области сотрудничество с фондом по разным направлениям деятельности. Одно из них — проект «Здравствуй, мама!», «цель которого — снизить количество абортов путем переобучения врачей».

Гостья из Москвы, руководитель Комитета по социальной работе и благотворительности МОО «Союз православных женщин» Елена Сипягина привезла для просмотра ролик фильма, посвященного 100-летию СПЖ — организации, образованной в 1918 году. А также проинформировала собравшихся о многоплановой и разнообразной работе, которую проводит Союз на законодательном уровне, в 70 регионах России и 8 зарубежных странах.

Одним из важных достижений организации стало запрещение в Российской Федерации суррогатного материнства для иностранцев и в однополых браках.

С результатами научного анализа ситуации с рождаемостью в Томске собравшихся познакомила кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт роддома №4 Татьяна Никифорова.

Один из ее выводов, сделанных на основе опросов, прозвучал так: «С прискорбием могу констатировать, что для многих женщин разных возрастных категорий наличие детей не входит в понятие «счастливая семья».

Не стоит доверять, по словам ученого-практика, цифрам Минздрава по снижению количества абортов. Они не соответствуют действительности, так как «аборты ушли в частные клиники», а те не раскрывают данных.

Татьяна Никифорова отвела важную роль церковным общественным организациям в повышении рождаемости.

Эта роль выражается, в частности, в помощи малоимущим и многодетным семьям. Об их поддержке, активной приходской благотворительной и миссионерской деятельности рассказала помощница благочинного Томского района Ольга Степанова.

При этом северчане трудятся во благо нуждающихся жителей области не только на территории Томской епархии, но и за ее пределами.

Радостями многодетного материнства поделилась с участниками форума мать шестерых детей, супруга священнослужителя Анна Штаудингер. По мнению матушки, многодетная семья «получает благословение от Бога». А дети — это не столько «рты», сколько друзья и помощники родителей, особенно в верующей семье, где все происходит с молитвой и заботой друг о друге.

После заседания женщины обменялись мнениями о поднятых проблемах и высказанных предложениях. Стало очевидно, что для реализации поставленных задач необходимо объединять усилия и продолжать трудиться во благо ближних и Отечества.

Первый день форума продолжился мастер-классом в одной из томских студий красоты, где опытный стилист Наталья Деева рассказала участницам о том, как православная женщина может формировать свой повседневный и праздничный гардероб, а также поделилась некоторыми секретами женственного образа.

Во второй день форума, 29 октября, многие участницы мероприятия встретились на Божественной литургии в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска. Праздничное богослужение по случаю дня памяти святой блаженной Домны Томской возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

По окончании Литургии женщины отправились на автобусную эскурсию по храмам города Томска.

Фото: Стаснислав Мезенцев, Юлия Турова



Все новости раздела


Другие новости раздела

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

30 июня из г. Анжеро-Судженска выдвинулся Феодоровский Крестный ход, который увенчается праздничной архиерейской Божественной литургией в Богородице-Алексиевском монастыре 5 июля, в день обретения мощей святого праведного Феодора Томского.

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

12 июля после продолжительной тяжелой болезни отошел ко Господу заштатный клирик Томской епархии иерей Михаил Назаров.

Популярные новости

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка
Новости епархии

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка

Томская епархия

3 июня Наталья Писклова и Евгения Плеханова выехали из Москвы в Донецк для служения в больницах города.

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия
Новости епархии

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия

Томская епархия

Учебный центр профессиональной квалификации Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенцкого) обьявляет очередной набор в группу подготовки младших сестер милосердия.