Новости Томской епархии

В Томске открылся Клуб ревнителей памяти святителя Макария (Невского)

В Томске открылся Клуб ревнителей памяти святителя Макария (Невского)
2 ноября в рамках XVI Макариевских образовательных чтений в Церковно-культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря состоялось первое заседание клуба.

2 ноября в рамках XVI Макариевских образовательных чтений в Церковно-культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря состоялось первое заседание клуба.

В небольшом уютном зале центра собрались представители духовенства, Томской епархии, педагоги, прихожане храмов города.

Открывая собрание, Его Высокопреосвященство митрополит Ростислав заметил, что идея открытия клуба почитателей святителя Макария, прозвучавшая на одном из заседаний Чтений, очень порадовала архипастыря.

- Святитель Макарий оставил настолько заметный след на Томской земле, что мы до настоящего времени пользуемся многими благами, которые были заложены святителем Макарием, — отметил глава митрополии. — Наши Рождественские чтения на Томской земле носят имя святителя Макария. Это вполне логично, потому что тем, кто стоял у истоков регионального образования, был именно святитель Макарий.

В подтверждение своих слов митрополит Ростислав напомнил, что в начале 90-х годов XIX века, когда в качестве правящего архиерея на Томскую кафедру вступил епископ Макарий, в обширной тогда губернии остро стояла проблема образования:

- Когда святитель Макарий принял епархию, было около 180 церковно-приходских школ. Когда в 1912 году он ее покидал, таких школ было более тысячи.

Первые в городе детские ясли, Дом трудолюбия при Иоанно-Предтеченском женском монастыре, типография при Доме трудолюбия, где издавалась в том числе и духовная литература, — вот лишь несколько созданных по инициативе и при поддержке правящего архиерея учреждений.

Его Высокопреосвященство назвал святителя Макария основоположником трезвеннического и экологического движений в Томске. Свою заботу о природе как Богом данном человеку доме святитель Макарий запечатлел в Книге почетных гостей Томского технологического института на его открытии. «Желаю, чтобы развитие технических наук не вредило природе», — привел слова архиерея митрополит Ростислав.

Томская духовная семинария была обязана святителю Макарию появлением собственного здания на улице Никитской (современной Никитина). Именно правящий архиерей добился строительства по тем временам благоустроенного здания с дополнительными помещениями и прекрасным садом. В свой дом семинария переехала после 40-летних скитаний по разным адресам.

- Ну, и конечно, прежде всего, святитель Макарий был очень духовный человек, — отметил архипастырь. — И эта духовность святителя была замечена местными жителями, которые его очень почитали.

Покидая Томск после назначения на Московскую кафедру, во время своего последнего богослужения в Троицком соборе архиепископ Макарий дал томичам духовный наказ: «Если вы не будете забывать в молитвах меня, то и я никогда не буду забывать вас».

Этот договор, заключенный более века назад, действует и сегодня. Свидетельство тому — желание потомков сохранять память о небесном покровителе своего города.

Наверное, для всех собравшихся в зале было волнительно услышать признание митрополита Ростислава в том, с какими особыми чувствами архипастырь проповедует с амвонов тех старинных храмов города, с которых прежде обращался к своей пастве святитель Макарий.

А десница святого в ковчеге в Богоявленском кафедральном соборе, доставленная трудами архиерея, является безусловным свидетельством глубокого почитания Его Высокопреосвященством своего далекого предшественника.

Глава митрополии, избранный почетным председателем клуба, внес предложения в его планы. Среди них — продвижение инициативы по наречению улицы одного из строящихся микрорайонов Томска именем святителя Макария (Невского).

Как пояснила ведущая собрания Ольга Зоркальцева, объединение «ревнителей» ставит перед собой конкретные задачи. В их числе — исторические исследования жизни и деятельности, времени архипастырского служения святителя Макария (Невского), подготовка исторических справок, обзоров, увековечение памяти святого в фильме.

В устаревшем, по «Словарю русского языка» С.И. Ожегова, слове «ревнитель», внесенном в название клуба, отразилось как содержание деятельности объединения, так и ушедшая в прошлое эпоха. Ревнитель — это тот, кто ревностно (усердно) заботится о принесении пользы чему-нибудь.

В руководство клуба от Томской епархии вошли руководитель Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Святослав Зулин (исполнительный председатель) и методист ОРОиК Елена Николаевна Соколова (помощник председателя по методическим вопросам). Насельник Богородице-Алексиевского монастыря иеромонах Амвросий (Кузнецов) избран научным консультантом, руководитель городского методического объединения учителей ИЗО Ольга Михайловна Зоркальцева — ответственным секретарем.

Проведение заседаний клуба планируется включать в программу ежегодных Макариевских и Кирилло-Мефодиевских чтений.

На его первом собрании самобытное исследование жития святителя Макария представил иеромонах Амвросий (Кузнецов).

Отец Амвросий сопоставил основные события биографии святителя с их иконописным отражением в 18 клеймах на иконе святого в Богоявленском соборе. Презентация результатов кропотливого труда с фотографией каждой иконы стала настоящим открытием первой клубной встречи.

О совместном опыте работы со школьниками на занятиях, посвященных святителю Макарию, рассказали педагог-катехизатор Олеся Назарова и ведущая собрания. О святом и его деятельности дети узнают на интерактивных уроках, участвуя в квестах, познавательных играх, рисуя на песке.

Руководитель Паломнической службы Томской епархии Лариса Кудинова познакомила участников заседания с краткой презентацией поездок на Алтай по местам, связанным с именем просветителя Сибири святителя Макария (Невского).

Очень личным и вдохновляющим стало выступление основателя социальной юридической службы «PRO DEO» и многодетного отца Дмитрия Лизунова.

Одного из своих сыновей супруги Лизуновы назвали в честь святителя Макария. Опыт воспитания сына, его пятерых братьев и сестер убедил отца, что имя оказывает большое влияние на характер ребенка. А о том, чтобы дети как можно больше знали о своих небесных покровителях и стремились походить на них, должны заботиться родители.

Дмитрий Сергеевич предложил приходам уделять внимание тем прихожанам, кто ждет пополнения в семье. Можно совместно обсуждать с ними выбор имен детей, подбирать информацию о святых Русской Церкви, особенно если это томские святые.

В самом создании Клуба ревнителей памяти святителя Макария (Невского) проявился живой интерес томичей к личности выдающегося просветителя и духовного наставника православных. Первое заседание клуба положило начало его будущей плодотворной деятельности, получившей благословение главы Томской митрополии.

Фото: Надежда Петрова



Все новости раздела


Другие новости раздела

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

​​​​​​​10 июня в каминном зале епархиального управления прошло награждение юнкоров Детского пресс-центра, освещавшего события XXXIV Дней славянской письменности и культуры в Томской области.

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

В каминном зале епархиального управления состоялась очередная встреча митрополита Томского и Асиновского Ростислава с участниками РДДМ «Движение Первых».

Популярные новости

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь
Новости епархии

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь

Томская епархия

28 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска состоялась праздничная Литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Праздник нашего храма
Новости

Праздник нашего храма

В Вербное воскресенье, 28 апреля, у строящегося храмового комплекса Входа Господня в Иерусалим был совершён молебен, а также освящение верб. Богослужение совершил настоятель храма иерей Дионисий Мелентьев. Всех ...