Новости Томской епархии

Престольное торжество одной из старейших томских церквей

Престольное торжество одной из старейших томских церквей
8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, южный придел Свято-Троицкой церкви города Томска отметил престольный праздник.

8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, южный придел Свято-Троицкой церкви города Томска отметил престольный праздник.

По случаю престольного торжества перед Литургией был совершён водосвятный молебен. Божественную литургию возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Его Высокопреосвященству сослужили клирик Петропавловского собора митрофорный протоиерей Богдан Бида, настоятель Свято-Троицкой церкви протоиерей Святослав Зулин, настоятель Петропавловской церкви в районе Спичфабрики протоиерей Андрей Туров, настоятель Александро-Невского храма протоиерей Сергий Никаноров, настоятель Пантелеимоновского храма п.Самусь иерей Александр Чаплинский, клирики Троицкого храма: иерей Максим Темняков, иерей Владимир Смирнов, диакон Аркадий Кирсанов.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Марков. Литургию сопровождало богодухновенное пение хора под руководством регента Валентины Трехновой.

Особую торжественность событию придавал красный цвет облачения священнослужителей, символизирующий пламенную любовь Божию к роду человеческому, как и цвет крови, пролитой за него. По церковному уставу, в багряных облачениях проходят богослужения в честь святых мучеников.

По завершении Литургии пред иконой и ковчегом с мощами великомученика Димитрия Солунского духовенство во главе со своим архипастырем совершило молебен с величанием святому.

По окончании богослужения митрополит Ростислав обратился к собравшимся с проповедью, в которой отметил особую значимость этого великого угодника Божия.

— Великомученик Димитрий Солунский — святой, который на Руси всегда не просто чтился, а благоговейно чтился, будучи выделяем из сонма множества других святых. Вскоре после крещения Руси на её святых просторах стали воздвигаться монастыри и храмы. Некоторые из тех давних времён до сих пор сохранились, например, Свято-Димитриевский собор во Владимиро-Суздальской земле, построенный ещё в домонгольский период. В Успенском соборе московского кремля в иконостасе есть древняя икона великомученика Димитрия. Она была написана на гробовой доске с мощей великомученика.

Его Высокопреосвященство рассказал, что эта доска была прислана на Русь из Византии в начале XII века. Тогда, ещё в домонгольский период, на ней было написано иконописцами изображение великомученика Димитрия, которое этот святой и на русской земле прославил чудом мироточения — эта икона начала источать святое миро. Позднее святыню перенесли в Москву.

— Когда Москва стала центром всех русских земель, вокруг неё стали собираться разные княжества, тогда князья московские посчитали, что именно Москва должна стать хранилищем самых важных святынь земли нашей. Таким образом русские люди, проживающие в разных княжествах, приходя в Москву приходили бы и к своим собственным святыням, среди которых была и эта икона великомученика Димитрия Солунского.

Высокопреосвященный владыка поведал о такой высоте почитания этого угодника Божия, что целые города назывались в его честь, а обители стремились вместить его святыню.

— В Московской области есть город Дмитров, который назван был в честь святого великомученика. И ныне возле древнего Кафедрального собора Дмитрова стоит памятник этому угоднику Божию. В мощевиках древних монастырей среди мощей святых непременно находятся частицы мощей святого Димитрия.

Великомученик Димитрий почитался особым покровителем и в великокняжеском роде. Многие из великих князей и царей называли своих первенцев в честь святого Димитрия. Так было у Ярослава Мудрого, Юрия Долгорукого, святого Александра Невского, Ивана Васильевича II, Михаила Тверского, Ивана Грозного, Алексея Михайловича.

Великомученик Димитрий именуется «Мироточивым», так как его святые мощи источают благодатное миро. Митрополит Ростислав рассказал, что в день памяти великомученика в греческий город Салоники, где почивают мощи этого угодника Божия, пребывает огромное количество паломников для того, чтобы иметь возможность помолиться и взять кусочек ваты, наполненной благодатным миром.

— Вся огромная базилика заполняется людьми. Ковчег с мощами из часовенки внутри храма переносится в центр базилики. В завершение богослужения совершается особое чинопоследование, когда пред всем народом гробница с мощами великомученика Димитрия открывается. Оттуда извлекается та вата которой обкладывались мощи великомученика в прошлом году. За год она оказывается пропитанной святым миром. И хотя оно не истощается обильно, но его достаточно для того, чтобы пропитать эту вату в течение года. Её разделяют и раздают богомольцам. Мощи обкладываются новой ватой, закрываются и торжественно, при пении тропаря великомученику, относятся обратно в ту часовенку. Там мощи пребывают до следующего года доступные паломникам для поклонения.

Покрывает святые мощи мраморная сень, которая сплошь увешена серебряными изваяниями — медальончиками с изображениями различных органов и частей человеческого тела: сердец, глаз, рук, ног... Это в знак благодарности люди, получившие исцеления от великого угодника Божия, заказывают у ювелиров изображение своих исцелений и помещают там. Есть там и изображения младенцев, которые родились по молитвам к святому великомученику от прежде неплодных родителей. Все эти изображения, которых более тысячи, свидетельствуют, что Димитрий Солунский скорый помощник всем с верою и надеждою к нему обращающихся!

В заключение проповеди, обращаясь к духовенству и пастве Управляющий Томской митрополией сказал:

— Мы с вами дорогие братья и сестры совершали молебен перед ковчежцем, в котором частица мощей великомученика Димитрия. Это великая святыня! Мы, и не покидая нашего города, и не совершая паломничество в Салоники, имеем возможность в любой день в этом храме помолиться перед этой святыней, приложиться к мощам великомученика попросить его помощи, защиты, поддержки. И он — скорый помощник христианам — вне всякого сомнения являет почитателям его священной памяти свою благодатную помощь. От души поздравляю всех с этим праздником, с этим престольным торжеством!

В ковчеге, пред которым совершалось праздничное богослужение содержится также частица мощей великомученика Георгия Победоносца, что представляется не случайным. В византийских текстах и великомученик Димитрий Солунский часто называется «Победоносцем», поскольку большинство чудес его связано с оказанием военной помощи. Издревле на Руси святой Димитрий особо почитается как покровитель воинов и защитник отечества. После Куликовской битвы установился обычай поминовения погибших воинов в ближайшую субботу перед празднованием памяти великомученика Димитрия. Позже эта традиция распространилась на всех усопших православных христиан, и день этот стал называться Дмитриевской родительской субботой.

Также примечательно, что великомученик Димитрий Солунский с давних времён считается покровителем Сибири, поэтому день 8 ноября является Днём Сибири! И замечательно, что томичи имеют возможность отметить его таким славным молитвенным торжеством — престольным праздником южного придела одной из старейших томских церквей!

Фото: Александр Демьянчук

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

Юнкоры получили награды за освещение Дней славянской письменности

​​​​​​​10 июня в каминном зале епархиального управления прошло награждение юнкоров Детского пресс-центра, освещавшего события XXXIV Дней славянской письменности и культуры в Томской области.

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

Митрополит Ростислав встретился с участниками регионального отделения "Движение Первых"

В каминном зале епархиального управления состоялась очередная встреча митрополита Томского и Асиновского Ростислава с участниками РДДМ «Движение Первых».

Популярные новости

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь
Новости епархии

Праздник Входа Господня в Иерусалим отмечает Православная Церковь

Томская епархия

28 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска состоялась праздничная Литургия, которую возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Праздник нашего храма
Новости

Праздник нашего храма

В Вербное воскресенье, 28 апреля, у строящегося храмового комплекса Входа Господня в Иерусалим был совершён молебен, а также освящение верб. Богослужение совершил настоятель храма иерей Дионисий Мелентьев. Всех ...