Новости Томской епархии

«Цель жизни каждого человека – быть во всем похожим на Бога»

«Цель жизни каждого человека – быть во всем похожим на Бога»
17 марта, в канун Святой Четыредесятницы – Великого поста, митрополит Ростислав возглавил великую вечерню и общегородской Чин прощения в Богоявленском кафедральном соборе.

17 марта, в канун Святой Четыредесятницы — Великого поста, митрополит Ростислав возглавил великую вечерню и общегородской Чин прощения в Богоявленском кафедральном соборе.

Богослужение состоялось при большом стечении верующих — прихожан храмов Томской епархии, среди которых было много молодежи. Духовенство представляло руководство Томской епархии, настоятели и клирики городских и сельских храмов, братия Богородице-Алексиевского монастыря.

На пороге Великого поста — времени сугубого покаяния и молитвы — неповторимость и глубокое содержание придавали событию песнопения трех сменявших друг друга хоров: Богоявленского собора, Томской духовной семинарии и, за Чином прощения, — Знаменского храма.

Особенностью богослужения явилось переоблачение духовенства из праздничных светлых одежд в черные великопостные.

В полумраке храма, освещаемого только горящими свечами, звучали стихиры, призывающие православных к покаянию и обновлению души и тела: «Воздержанием тело смирити вси потщимся, божественное преходяще поприще непорочнаго поста», «Постное время светло начнем, к подвигом духовным себе подложивше, очистим душу, очистим плоть…».

Усугубили покаянное настроение верующих земные поклоны и коленопреклоненные молитвы, предшествовавшие Чину прощения. Напутствием на предстоящий период духовного подвига стала молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя земными поклонами, которой вместе с паствой помолился митрополит Ростислав.

Его Высокопреосвященство обратился к верующим с архипастырским наставлением:

- Дорогие отцы, братья и сестры, мы стоим на пороге святаго Великого поста. По слову преподобного Иоанна Лествичника мы, православные христиане, не преисполняемся печалью о предлежащем нам труде, но преисполняемся радости и оптимизма, потому как Господь даем нам шанс и средства для обновления и преображения нашей жизни. Господь еще издалече, как Отец, увидев возвращающегося в отчий дом блудного сына, первым выходит навстречу, чтобы заключить в Свои объятия всех кающихся и отвращающихся от греха и порока исполнением божественных заповедей.

Мы отправляемся в сорокадневный путь Святой Четыредесятницы для того, чтобы взыскать ту божественную благодать, которую мы потеряли по греховности и немощи естества нашего. В великом прокимне, который на вечерне сегодня звучит во всех православных храмах, мы слышим призыв, который обращен к каждому из нас: «Взыщите Бога, и жива будет душа ваша».

С одной стороны, пояснил архипастырь, Церковь призывает каждого христианина стремиться к Богу, с другой, мы сами просим Господа: «Ты взыщи мою душу».

- Цель спасения каждого из нас — это процесс двусторонний, — отметил митрополит Ростислав. — Как бы мы сами ни старались себя спасти и найти Бога, мы не сможем этого сделать, если Господь Сам, в ответ на наши старания, не спасет нас и не вверит Себя каждому из нас. Но слово Божие говорит, что спасение и любовь Божия — не в том, что мы возлюбили Бога, но в том, что Он Первый возлюбил нас. Он идет навстречу любому кающемуся человеку, и мы, вступая в Великий пост, делаем ответный шаг навстречу Господу. Великим постом мы надеемся обновить нашу обветшавшую изнемогшую жизнь духовную божественной благодатью, которую Господь дает человеку, прежде всего, за его смирение и покаяние.

Но как покаяться, задал вопрос собравшимся архипастырь, если человек не видит в себе грехов? И даже, называя себя грешником и признаваясь в грехах на исповеди, при этом считает себя лучше других — соседа, коллеги, родственника или прохожего.

Ответ на этот вопрос может дать случай, описанный в древнем патерике. В нем говорится, как молодой инок, «много подвизавшийся в деле спасения своей души и сподобившийся от Бога получать небесные видения и откровения, посещение ангелов», рассказал об этом духоносному старцу. На что старец ответил, что это — совсем не то великое и важное, что надо считать таковым. Ведь на Суде Божием «Господь не будет спрашивать у нас, сподоблялись ли мы видения сил небесных здесь, в земной жизни?».

- А истинно великое, — продолжил архипастырь словами старца, — когда мы увидим в себе грехи, паче песка морского умножившиеся. Когда мы увидим бездну своих грехов и поймем, что мы — грешники погибшие, которые нуждаются в том, чтобы нас спасали. И есть Спаситель — Господь, Который пришел спасти не праведников, а грешников, желающих быть спасенными.

Путь к Богу, познание Бога, по словам святых отцов, подчеркнул Его Высокопреосвященство, «начинается с познания человеком его собственных грехов».

И этот путь каждый христианин призван совершить ради того, чтобы «уподобиться Богу» — Милостивому, Человеколюбивому, Доброму и Терпеливому, но вместе с тем и Праведному, установившему «зависимость нашего с вами прощения от того, насколько мы сами готовы и можем прощать других».

Архипастырь напомнил верующим евангельскую притчу о немилосердном заимодавце (Мф. 18: 23-35), жестоко наказанном за непрощение долга.

- Если человек немилосерден, то, как говорит нам слово Божие, он не может рассчитывать и на милосердие Божие. Если мы будем требовательны до максимальных пределов, то и Господь будет максимально требовательно спрашивать с нас, исполнили ли мы Его заповеди, — назидал Высокопреосвященный владыка. — Всем все простить, всех объять любовью нашей — это задача, которую ставит перед нами Господь, потому что цель жизни каждого человека — быть во всем похожим на Бога!

Его Высокопреосвященство пожелал верующим, чтобы «поприще святого Великого поста стало для каждого обновляющей нас весной духовной, чтобы мы полной грудью вдохнули в себя, принесши покаяние, божественную благодать Духа Святаго, и чтобы, как природа пробуждается после зимних холодов, пробудились к жизни духовной и наши с вами сердца».

С сердечным покаянием и земным поклоном глава митрополии испросил прощения у клира и прихожан, после чего начался общий Чин прощения. Духовенство, церковнослужители, студенты Томской духовной семинарии испрашивали прощения ради Христа у архипастыря, а затем друг у друга.

Прихожане, приложившись к иконам Спасителя и Божией Матери, также испрашивали прощения у архипастыря, и приступали ко крестам, подаваемым священниками, получая благословение на Великий пост. Многие верующие обращались друг к другу с поклонами и словами «Прости меня Христа ради», следуя древней традиции, которой и сегодня живет и обновляется Русская Православная Церковь.

Фото: Станислав Мезенцев



Все новости раздела


Другие новости раздела

Состоялась стреча с Уполномоченным по правам оебенка в Томской области

Состоялась стреча с Уполномоченным по правам оебенка в Томской области

​​​​​​​26 марта состоялась рабочая встреча протоиерея Андрея Турова, руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии с Уполномоченным по правам ребёнка в Томской области Л.А. Лоскутовой в рамках Договора о сотрудничестве с Томско

В Центральном благочинии начинается подготовка к торжествам в честь святителя Макария (Невского)

В Центральном благочинии начинается подготовка к торжествам в честь святителя Макария (Невского)

24 марта благочинный Центрального округа Томской епархии иеромонах Савва (Кондратенко) встретился с Главой Шегарского района Александром Карловичем Михкельсоном, руководителями отделов администрации Шегарского района,  главами сельских поселений в составе

Популярные новости

Молебен святой мученице Татиане был совершен у строящегося храма 25 января
Новости

Молебен святой мученице Татиане был совершен у строящегося храма 25 января

Молебен святой мученице Татиане был совершен у строящегося храма 25 января Несмотря на морозную ветрянную погоду помолиться святой Татиане в этот день пришли жители строящегося мкр-на Левобережный и томичи. Молебное пение ...

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений
Церковные новости

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

Татарстанская митрополия

28 января 2025 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Мероприятие возглавил Св