Новости Томской епархии

"От пламени их веры стали зажигаться верой сердца других людей"

"От пламени их веры стали зажигаться верой сердца других людей"
23 марта, в день празднования памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Ростислав возглавил богослужение в Богоявленском кафедральном соборе.

23 марта, в день празднования памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Ростислав возглавил богослужение в Богоявленском кафедральном соборе.

По окончании богослужения Его Высокопреосвященство поздравил верующих с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

Глава Томской митрополии напомнил историю подвига 40 мучеников Севастийских. Его Высокопреосвященство рассказал историю о том, как приехав в Магаданскую епархию он познакомился со многими людьми -православными христианами, которые оказались на Колыме не посвоей воли, а были отправлены в ссылку на многие годы.

— Когда одна из таких прихожанок по имени Акилина рассказывала о своём заключении, мне вспоминался подвиг севастийских мучеников. Эта женщина была отправлена в ссылку за исповедание православной христианской веры. Заключенные женщины часто трудились в теплицах, в них более щадящие условия, не на морозе. Эту же исповедницу веры христовой стражники заставляли отречься от веры, ей поставили условие — если она отречётся от веры, тогда будет определена на работу в теплицу. Её оставили на лютом морозе под дулами автоматов. Она вспоминала, что когда уже она стала замерзать, то приходили мысли о том, чтобы сделать вид, что отрекается, но вспоминая о подвиге мучеников севастийсков решила, что не отречётся, даже если будет замерзать. И после такого решения она почувствовала, как теплота стала разливаться по её телу и согревать изнутри Божественной благодатью. Она сохранилась живой и мужественно прошла через все пытки и испытания.

Митрополит Ростислав подчеркнул, что подвиг мучеников даже через тысячелетия вдохновлял и укреплял верующих.

Прихожан Богоявленского собора, как и других томских храмов, в этот день угощали испеченными жаворонками. По традиции в этот праздник на Руси всегда пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки». В этот праздничный день всем пришедшим почтить память 40 мучеников Севастийских в Александро-Невский храм также раздали «жаворонков», символизирующих летящие к Богу души мучеников.

Фото: Юлия Турова



Все новости раздела


Другие новости раздела

Уполномоченная по правам ребёнка посетила храм на Спичфабрике

Уполномоченная по правам ребёнка посетила храм на Спичфабрике

В минувшее воскресенье, 14 апреля, после богослужения в храме святых апостолов Петра и Павла на Спичфабрике состоялась встреча прихожан с Уполномоченным по правам ребёнка в Томской области Ларисой Анатольевной Лоскутовой.

Епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет возглавил Пассию в Богоявленском соборе

Епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет возглавил Пассию в Богоявленском соборе

14 апреля в Богоявленском кафедральном соборе г. Томска епископ Колпашевский и Стрежевской Филарет совершил Пассию в сослужении с духовенством Томской митрополии.

Популярные новости

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с терактом в «Крокус Сити Холле»
Церковные новости

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с терактом в «Крокус Сити Холле»

Татарстанская митрополия

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске.

Антон и Виктория Макарские передали кирпичики со своими именами
Новости

Антон и Виктория Макарские передали кирпичики со своими именами

Известные артисты Антон и Виктория Макарские передали кирпичики со своими именами для строящейся часовни святой мученицы Татианы. Кирпичик за кирпичиком - и на въезде в Томск возвысится храмовый комплекс. Присоединяйтесь к хорошей компании!  ...