Новости Томской епархии

Ревнители памяти святителя Макария встретились вновь

Ревнители памяти святителя Макария встретились вновь
8 июня в церковно-культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря состоялось заседание Клуба ревнителей памяти святителя Макария (Невского).

8 июня в церковно-культурном центре Богородице-Алексиевского монастыря состоялось заседание Клуба ревнителей памяти святителя Макария (Невского).

Встреча прошла в рамках XXXIV Дней славянской письменности и культуры, которые в мае-июне проходят в Томской митрополии. Заседание стало вторым в истории клуба, созданного в ноябре 2023 года.

В программу встречи вошли выступления членов клуба и приглашенных гостей, связанные с именем святого Томской земли, а также презентация детского просветительского проекта.

Началась встреча с исполнения участниками события тропаря Пасхи. И не раз еще в зале звучали пасхальные возгласы, напоминавшие о продолжающихся днях празднования Светлого Христова Воскресения.

Открывая встречу, председатель клуба, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Томской епархии протоиерей Святослав Зулин напомнил о том, что более полувека жизни святителя Макария были связаны со служением Богу и Церкви Божией в обширной в те годы Томской губернии. Будущий святитель Макарий объездил всю епархию, побывав в каждом уголке, где стоял храм.

— Он служил, подвигая людей к благочестию, и его служение было настолько ревностным, что Преосвященного Макария уже при жизни называли «живым русским святым», — отметил священник. — Он понимал, что главное сокровище, которое есть на свете — это Господь. И задача Клуба ревнителей памяти святителя Макария (Невского) состоит в том, чтобы, через исследование его жизни и деятельности, мы смогли изнести из этой духовной сокровищницы те жемчужины, которыми сможем обогатить наше современное общество, вразумляя, вдохновляя и преображая его!

С результатами изучения публикаций, посвященных святителю Макарию, собравшихся познакомил библиотекарь мужского монастыря иеромонах Амвросий (Кузнецов). В список вошли издания, хранящиеся в Томской епархии, местных библиотечных фондах и выложенные на интернет-платформах, начиная с житий и заканчивая научно-исследовательскими работами современных богословов.

По оценке иеромонаха Амвросия, наибольшее количество изданий имеют библиотеки Томской духовной семинарии, Богородице-Алексиевского монастыря и Научной библиотеки Томского государственного университета.

Священник коснулся содержания изданий, отметив существующие проблемы. Они связаны, прежде всего, с отсутствием «обширного жития святителя Макария, особенно периода его деятельности на Томской земле».

— Вторая проблема связана с преемственностью периодов жизни святителя Макария, — продолжил отец Амвросий. — Перед нами — три разных образа святителя: алтайский период, томский и последний — московский. Нет глубокого осмысления по этой духовной преемственности. Образы святителя Макария существуют как бы отдельными блоками.

Третья проблема — в изобразительных образах, в том числе слабом качестве сохранившихся фотографий. Также было отмечено, что в Томске пока никем не разработан маршрут экскурсий по местам служения и пребывания святителя Макария.

Среди перспектив деятельности по сохранению памяти о святом отец Амвросий отметил возможность издания фото-альбома, буклетов, детских раскрасок и другой печатной продукции.

О деятельности Томской духовной консистории в 1834-1919 годах рассказал в презентации учитель истории и обществознания, выпускник Томской духовной семинарии Алексей Писарев. Деятельность этого органа епархиального управления проходила, в основном, в годы руководства Томской епархией Преосвященного Макария.

С памятными событиями в истории томского Петропавловского собора участников встречи познакомила помощник настоятеля храма по работе с молодежью Светлана Назарова. Торжественную закладку храма, как известно, в мае 1909 года совершил архиепископ Томский и Алтайский Макарий.

Настоятель первого на Томской земле храма в честь святителя Макария в поселке Просторный протоиерей Андрей Носков рассказал о том, как возводится эта каменная церковь. Пока она достраивается, с 2020 года богослужения совершаются в деревянном Богородице-Рождественском храме на территории будущего комплекса.

Трудами настоятеля и прихожан в нём, как и на строящемся храме, пребывают уникальные для Томска святыни, поклониться которым верующие могут в дни совершения богослужений. В Богородичном храме регулярно читается акафист Божией Матери пред Ее иконой «Взыскание погибших» и совершается Божественная литургия.

Регент храма святого благоверного князя Александра Невского Ольга Сёмина и педагог дополнительного образования детского сада №4 «Монтессори» Светлана Семенчук представили участникам встречи видеоролик по проекту «Притча о горчичном зерне». Проект по библейскому сюжету стал примером соработничества православной воскресной школы и светского образовательного учреждения.

Поощрением для педагогов и всех активных участников события стали благодарственные письма и памятные нагрудные значки с изображением святителя Макария (Невского). Их вручили в конце заседания.


Текст — Ирина Киселёва

Фото — Анна Морозова



Все новости раздела


Другие новости раздела

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

Начался ежегодный Феодоровский Крестный ход

30 июня из г. Анжеро-Судженска выдвинулся Феодоровский Крестный ход, который увенчается праздничной архиерейской Божественной литургией в Богородице-Алексиевском монастыре 5 июля, в день обретения мощей святого праведного Феодора Томского.

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

В Петропавловском соборе было совершено отпевание иерея Михаила Назарова

12 июля после продолжительной тяжелой болезни отошел ко Господу заштатный клирик Томской епархии иерей Михаил Назаров.

Популярные новости

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка
Новости епархии

Сёстры милосердия патронажной службы Дома сестринского ухода совершают служение в больницах Донецка

Томская епархия

3 июня Наталья Писклова и Евгения Плеханова выехали из Москвы в Донецк для служения в больницах города.

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия
Новости епархии

"Дом сестринского ухода" приглашает на курсы сестер милосердия

Томская епархия

Учебный центр профессиональной квалификации Дома сестринского ухода святителя Луки (Войно-Ясенцкого) обьявляет очередной набор в группу подготовки младших сестер милосердия.