Новости Томской епархии

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского

Рождественское послание  Высокопреосвященнейшего Ростислава,  митрополита Томского и Асиновского
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины (Ин. 1, 14). Возлюбленные о Господе пастыри и диаконы, благочестивые иноки и инокини,

Рождественское послание

Высокопреосвященнейшего Ростислава,

митрополита Томского и Асиновского

«Слово стало плотью и обитало с нами,

полное благодати и истины»

(Ин. 1, 14).

Возлюбленные о Господе пастыри и диаконы, благочестивые иноки и инокини, боголюбивые миряне! В эту святую рождественскую ночь мы вновь с Небесами разделяем великую радость о пришествии в мир Сына Божия, ставшего ради нас человеком.

Творец всего видимого и невидимого мира, Тот, перед Именем которого преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, принимает ныне образ раба (Флп. 2: 10, 7). Сидящий во славе на Небесах ради любви к людям покоится в яслях бессловесных животных, — так описывает смирение Спасителя святитель Григорий Неокесарийский.

Кто может быть беспомощнее и беззащитнее повитого пеленами Младенца, лежащего в яслях? Тем не менее, Его смирению не может противостоять никакая сила. И государства, и целые народы, могучие некогда правители, полководцы, политики проходят и растворяются в небытии, часто без всякого следа, а Христос и созданная им Святая Церковь пребывают в самой сердцевине человеческой истории. Вы — соль земли (Мф. 5, 13) — так обращается Господь к Своим верным последователям, составившим новое человечество — обновленное, спасенное, возрождённое. То, чего так жаждали праотцы и что предсказывали пророки, чего желали видеть праведники — то получило свое исполнение и сбылось сегодня. В день Рождества Христова мы празднуем не только рождение Спасителя от Богородицы, но и день рождения нового мира и нового человечества.

Господь пришел в мир и оживотворил его. Оживотворил несмотря на жестокие нравы этого мира. Он оживотворяет нас и сегодня, несмотря на катаклизмы и испытания наших дней: волнения, возмущения народов, военные противостояния, эпидемии. Поддержкой и опорой в любых обстоятельствах нам служит Православная вера, в которой на протяжении столетий находили утешение наши предки. Вспомним, что в евангельском повествовании о пришествии в мир Христа Ангелы четырежды употребляют выражение «Не бойся!» Небесные посланники обращаются так сначала к праведному Захарии (Лк. 1: 13), отцу Иоанна Крестителя, затем к Пречистой Деве Марии (Лк. 1: 30), праведному Иосифу Обручнику (Мф. 1: 20) и, наконец, к вифлеемским пастухам (Лк. 2: 10). Этот простой призыв свыше — «Не бойся!» — напоминает о великой милости Божией к человеческому роду. По своей немощи мы легко поддаемся страху, нами порой овладевает тоска и уныние, но радость о Рождении Христа искореняет всякий страх. «Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8: 31-32) — восклицает с твёрдой уверенностью святой апостол Павел, и при чтении этих пламенных строк сердце невольно наполняется восторгом от величия любви Божией к человеку, придающей его жизни глубочайший смысл и высочайшую ответственность.

Бог-Слово стал плотью не только для того, чтобы спасти нас от зла, защитить от смертоносного воздействия греха, но и для того, чтобы через Свою Святую Церковь, то есть через каждого из нас, продолжать до скончания веков действовать в этом мире, спасать и оживотворять его. Мы, причащаясь Святых Тела и Крови Спасителя, соединяясь с Ним, приходим с Ним в единство. А значит христианин, следуя заповедям Спасителя, призван идти к тем, кто испытывает страдания, скорби и болезни. Лучшим нашим подарком Богомладенцу Христу будут те наши поступки, когда мы найдем возможность посетить больного, проявить заботу об одиноких, престарелых, о многодетных семьях, о тех, кто находится в узах. Каждый из нас может внести посильный вклад и в благое дело помощи воинам, защитникам нашего Отечества, помочь добрым словом и делом их родным и близким.

Пережить все трудности и найти духовные силы нам помогает пример наших предков. В наступающем году вся наша страна готовится встретить 80-летие Великой Победы. Эта победа досталась ценой величайшего духовного подвига нашего народа, ценой слез и молитв. Традиционные духовно-нравственные христианские ценности, которые заложены в культуре нашего народа, которые наши деды и прадеды отстояли такой дорогой ценой, мы призваны защитить и сохранить для будущих поколений.

Пусть воплощенный ныне во утробе Преблагословенной Богородицы Спаситель воплотится и в нашем сердце, меняя ко благому наши жизни, жизни наших ближних и всё наше Отечество.

С любовью о Христе,

смиренный Ростислав, митрополит Томский и Асиновский.

Рождество Христово,2024/2025 год, г. Томск



Все новости раздела


Другие новости раздела

Торжественное богослужение накануне дня памяти святого покровителя митрополита Ростислава было совершено в Богоявленском соборе

Торжественное богослужение накануне дня памяти святого покровителя митрополита Ростислава было совершено в Богоявленском соборе

26 марта, накануне дня памяти святого благоверного князя Ростислава Смоленского, в Богоявленском кафедральном соборе была совершена Литургия Преждеосвященных даров, по окончании которой в адрес митрополита Ростислава звучали слова поздравления. 

Встреча по профилактике абортов прошла в женской консультации №3

Встреча по профилактике абортов прошла в женской консультации №3

20 марта прошла встреча руководителя отдела по социальному служению и церковной благотворительности Томской епархии протоиерея Николая Абрамова и духовенства Воскресенской церкви с руководством и медперсоналом женской консультации № 3 г.Томска.

Популярные новости

Молебен святой мученице Татиане был совершен у строящегося храма 25 января
Новости

Молебен святой мученице Татиане был совершен у строящегося храма 25 января

Молебен святой мученице Татиане был совершен у строящегося храма 25 января Несмотря на морозную ветрянную погоду помолиться святой Татиане в этот день пришли жители строящегося мкр-на Левобережный и томичи. Молебное пение ...

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений
Церковные новости

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

Татарстанская митрополия

28 января 2025 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Мероприятие возглавил Св