Новости Томской епархии

Там нужны люди с добрым сердцем

Там нужны люди  с добрым сердцем
Для Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии командировка Ирины Яковенко в Луганскую народную республику стала далеко не первой. Зону проведения Специальной военной операции и присоединившиеся территории не раз посещали руковод

Для Отдела по социальному служению и благотворительности Томской епархии командировка Ирины Яковенко в Луганскую народную республику стала далеко не первой. Зону проведения Специальной военной операции и присоединившиеся территории не раз посещали руководитель отдела протоиерей Николай Абрамов и сестры милосердия.

Первой недавняя поездка стала для самой Ирины Владимировны — помощницы руководителя социального отдела и сестры милосердия. Своими впечатлениями о командировке она поделилась с нами.

- Ирина, мы с тобой давно знакомы, поэтому будем на «ты». Как решилась туда поехать?

- Я бы и раньше поехала, но не могла по объективным причинам, хотя и отец Николай, и наши сестры уже не раз бывали в горячих точках. Как только появилась возможность, я поехала! Спросила, где буду нужнее? Гуманитарные центры от Синодального отдела Патриархии открыты в Курске, Белгороде, Северодонецке, Авдеевке, Мариуполе. У меня был выбор. И когда сказали: «В Северодонецке», — туда и поехала координатором добровольцев. Для нас, сестер милосердия, помощь нуждающимся людям — обычное служение. Это — вовсе не подвиг. Смена добровольцев длится от 7 до 14 дней. Человек может сам определить удобное для себя время и длительность командировки. Я была 16 дней с 8 ноября. Поехала пораньше, чтобы вникнуть в работу с базой данных по нуждающимся.

- В чем заключалась твоя работа?

- Я курировала добровольцев. Первую неделю со мной работала женщина из Омска, на следующей неделе — женщина из Подмосковья. Добровольцев там не хватает! Каждый день мы принимали людей в гуманитарном центре в храме иконы Божией Матери «Умиление». Настоятель выделил для гуманитарного центра два помещения. Люди приходили к нам за получением помощи. Вторая половина дня — выезд на адреса. В городе очень много стариков-инвалидов, которых необходимо было посетить, как и проверить людей, написавших прошения о помощи. Мы раздавали и отвозили продуктовые и гигиенические наборы. Все это — пожертвования, которые присылают в Северодонецк от Синодального отдела.

Там какая ситуация? Люди сейчас массово возвращаются в свой город. Когда начались обстрелы, украинские власти проводили эвакуацию жителей. Они выезжали в Киев, Харьков, Винницу, за границу — в Германию, Францию, Польшу. Кто-то самостоятельно в Москву. Теперь многие, в основном, пожилые, возвращаются, чтобы сохранить квартиры. Сейчас много жилья ремонтируют. Люди, с которыми мы работали, — это бабушки-дедушки от 70 до 90 лет. Многие из них ждут получения российских паспортов, оформления пенсий, и в это время им не на что жить. Таким людям и помогали.

- Это — жители многоэтажек. А частных домов?

- Частные дома — в ближайших к городу деревнях. Мы были в Боровском у одной семьи. Бабушка с дедушкой живут в доме тестя: их дома на окраине села больше нет. Мы привезли ходунки и костыли бабушке и тросточку для дедушки. Она — онкобольная. Сломала тазобедренную кость, но сейчас восстанавливается, ходит с ходунками. Муж ее не видит и очень плохо ходит. Бабушка попросила еще подушку и одеяла привезти. В городе почти нет тепла. Многие жители обогреваются калориферами. Мы их покупали и тоже передавали. Все — по строгой отчетности перед Синодальным отделом.

- Значит, и с документами приходилось работать?

- Да, с прошениями на обогреватели, лекарственную помощь. Из-за плохой связи я только два раза в день выходила на связь — с родителями и по работе. В Северодонецке нет интернета, сотовой связи, свет и воду периодически отключают. Зато везде есть газ.

- Кому еще вы помогли?

- Многим. Была ситуация, когда за больной матерью ухаживал сын, а она ничего не могла есть. Мы привезли им детское питание. Грудничков же не было, а питание пришло, и мы отдали его этой и еще одной бабушке. Сын стал кормить маму, и она начала поправляться. Так хорошо смеси помогли! Люди восстанавливались. Такая вот обстановка: постоянно возникают нестандартные ситуации, и ты должна их решить. Надо многое знать, уметь и быстро ориентироваться.

- А общая обстановка в городе опасная?

- В 14 километрах от Северодонецка — Лисичанск. Там грохотало вдалеке. Как гром. Но к этому привыкаешь. Беспилотников не было.

- На службах в храме вы бывали?

- Да, воскресенье у нас — выходной, и надо было побывать на Литургии, исповедоваться, причаститься. По будням вместе с нами к людям ходили священники. Кто готовился, тех тоже исповедовали-причащали. От священников людям — большая помощь.

- Ирина, что тебе помогает сохранять присутствие духа и оставаться такой жизнерадостной, когда вокруг столько горя и бед?

- Что главное для человека в жизни? Знать, что он кому-то нужен, кому-то помогает. Конечно, постоянно ты об этом не думаешь. Сделал — забыл и идешь дальше. Понимаешь, что принес человеку радость, помог — и все. Главное — не думать, что ты -герой. Ни в коем случае! Потому что искушений много. Мне очень помогала поддержка отца Николая. Когда меня отправляли, все собрались в Доме сестринского ухода. Батюшка молебен отслужил, помазал меня маслицем, окропил святой водой, напутственные слова сказал, благословил и молился за меня. Это очень важно — молитвенное попечение духовника. Там ведь все незнакомо, никогда не знаешь, чего ждать. Но я чувствовала, что отец Николай молится, и под его духовной защитой я была всю эту поездку.

- Ты говоришь, что добровольцы там очень нужны. Можешь обратиться к томичам — возможно, кто-то тоже захочет поехать в Северодонецк или оказать другую посильную помощь.

Дорогие братья и сестры! Нужны добровольцы, имеющие разные специальности, для работы в Белгороде, Курске, Северодонецке, Авдеевке, Донецке, Мариуполе. Нужны врачи, сестры милосердия, медицинские сестры, юристы. Самое главное — люди с добрым сердцем, готовые потрудиться во славу Божию, помочь ближним — раненым в госпитале, лежачим больным на дому, поработать в монастыре и гуманитарных центрах.

Также можно оказать адресную помощь людям в сложной жизненной ситуации. Необходимы ходунки, трости, костыли, подгузники для взрослых, средства для обработки пролежней. А оставшимся без попечения животным — корма и ветпрепараты.

Проезд от Москвы до места, проживание и питание добровольцам обеспечивает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Московской Патриархии.

Телефон горячей линии: 8 (800) 70-70-222.

Стать добровольцем легко. Просто надо принять решение и позвонить!

Интервью: Ирина Киселёва.

Фотогалерея



Все новости раздела


Другие новости раздела

Торжественное богослужение накануне дня памяти святого покровителя митрополита Ростислава было совершено в Богоявленском соборе

Торжественное богослужение накануне дня памяти святого покровителя митрополита Ростислава было совершено в Богоявленском соборе

26 марта, накануне дня памяти святого благоверного князя Ростислава Смоленского, в Богоявленском кафедральном соборе была совершена Литургия Преждеосвященных даров, по окончании которой в адрес митрополита Ростислава звучали слова поздравления. 

Встреча по профилактике абортов прошла в женской консультации №3

Встреча по профилактике абортов прошла в женской консультации №3

20 марта прошла встреча руководителя отдела по социальному служению и церковной благотворительности Томской епархии протоиерея Николая Абрамова и духовенства Воскресенской церкви с руководством и медперсоналом женской консультации № 3 г.Томска.

Популярные новости

Молебен святой мученице Татиане был совершен у строящегося храма 25 января
Новости

Молебен святой мученице Татиане был совершен у строящегося храма 25 января

Молебен святой мученице Татиане был совершен у строящегося храма 25 января Несмотря на морозную ветрянную погоду помолиться святой Татиане в этот день пришли жители строящегося мкр-на Левобережный и томичи. Молебное пение ...

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений
Церковные новости

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

Татарстанская митрополия

28 января 2025 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Мероприятие возглавил Св