Новости Томской епархии

В Кимрах молитвенно почтили 95-летие мученической кончины Кимрских новомучеников

В Кимрах молитвенно почтили 95-летие мученической кончины Кимрских новомучеников
29 ноября, в день памяти Кимрских новомучеников, в Преображенском соборе г. Кимры Божественную литургию совершили митрополит Томский и Асиновский Ростислав, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, в

29 ноября, в день памяти Кимрских новомучеников, в Преображенском соборе г. Кимры Божественную литургию совершили митрополит Томский и Асиновский Ростислав, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, заместитель управляющего делами Московской Патриархии, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Павлово-Посадский Силуан.

В этот день исполнилось 95 лет со дня убиения священномученика Феодора Колерова, пресвитера Кимрского, и мучеников Анании Бойкова и Михаила Болдакова — настоятеля, старосты и прихожанина Спасо-Преображенского собора города Кимры. В 1929 году они были расстреляны в Таганской пересыльной тюрьме Москвы за то, что воспротивились решению советских властей закрыть Преображенский собор в Кимрах.

В 1998 году Кимрские мученики были причислены к лику местночтимых святых Тверской епархии, а в 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви утвердил их общецерковное почитание как новомучеников и исповедников Российских.

Православные жители Кимр с глубоким уважением относятся к своим землякам, ставшим святыми покровителями, молитвенными защитниками и ходатаями о спасении. Память Кимрских новомучеников ежегодно совершается 29 ноября.

На сугубой ектении были произнесены особые прошения и прочитана молитва о Святой Руси.

По заамвонной молитве архипастыри и духовенство совершили славление, была прочитана молитва Кимрским новомученикам.

Со словом к прихожанам обратился митрополит Томский и Асиновский Ростислав:

Для меня особенно дорог этот храм, как моя духовная родина. Каждый, наверное, знает это чувство, когда после долгой разлуки посещаешь свой отчий дом, в котором родился, вырос, откуда пошел в школу. Вот то же самое я испытываю здесь, в Преображенском храме. Когда я переступаю его порог и вижу те иконы, которые знакомы с детства, вдыхаю в себя воздух, который наполняет этот храм, конечно же, вспоминаются те давние годы.

Помню, когда я был еще ребенком, встречали мы Преосвященного владыку Иннокентия, который едва мог видеть, почти ослеп и по памяти совершал богослужение. Помню прихожан, которые с благоговением посещали этот храм. Это были те, кто пытался отстаивать храм в 1937 году.

Я часто слышал рассказы о тех трагических днях, когда этот приход получил известие, что будет здесь совершена последняя Божественная литургия и храм будет закрыт. Свидетелем этих событий была и моя покойная бабушка. Помню, как это очень взволновало всех жителей Кимр, как собирались и некоторое время пытались отстоять этот храм, дежурили здесь днем и ночью. Но потом, поскольку силы оказались неравными, храм был закрыт, священник, отец Феодор, и его ближайшие помощники арестованы и расстреляны. Те, кто в детстве меня окружали, были свидетелями событий, которые мы сегодня вспоминаем уже в совершенно другом ключе, с церковной точки зрения.

Казалось бы, если человек так трагически заканчивает путь своего бытия, когда его арестовывают, расстреливают, это трагедия, но слово Божие святых мучеников и новомучеников называет победителями. Господь в Откровении, в Апокалипсисе, говорит: «Побеждающему дам одежды белые, в которых они будут всегда предстоять престолу агнца». Мученики — это не побежденные, а победители, потому что они победили врага рода человеческого. И та победа, которая победила этот мир и дьявола, как говорил апостол Павел, — это была их вера, та вера, за которую они умирали, которую проповедовали, которую отстаивали, которую смогли они передать нам. И нам надлежит дорожить ею, крепко за нее держаться и не только исповедовать ее самим, но и стараться делать все, чтобы передать эту веру тем, кто идет после нас. Сила веры измеряется не только тем, как мы веруем сами, но и тем, насколько мы способны передать эту веру будущим поколениям.

Митрополит Амвросий поблагодарил архипастырей за совместную молитву, поздравил духовенство, прихожан и гостей со значимым для прихода и города днем памяти новомучеников Кимрских и обратился со словом:

Благодарю Вас, дорогой владыка Ростислав, за то, что Вы откликнулись и прибыли из далекой Томской земли на свою родную Кимрскую землю. Я вспоминаю, конечно же, годы в Троице-Сергиевой лавре, когда Вы были преподавателем, а я еще студентом.

Владыка Силуан, Вас также сердечно приветствую на Кимрской земле, которая тоже для Вас не чужая, и особенно на Тверской земле, потому что именно в селе Вырец, ныне это Бежецкая епархия, Вы приняли Святое Крещение, о чем сегодня уже успел немного рассказать владыка Ростислав. Думаю, что и в Вашей памяти, в Вашем сердце тоже ожили те добрые воспоминания, которыми мы подчас, когда нам становится совсем трудно, укрепляемся.

На молитвенную память митрополит Амвросий подарил митрополиту Томскому и Асиновскому Ростиславу крест и панагию с изображением иконы Божией Матери «Тучная Гора». Епископу Павлово-Посадскому Силуану была вручена медаль священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, I степени, а также подарены панагия и крест.

После Литургии митрополит Амвросий, архиереи, духовенство и миряне прошли крестный ходом к памятной часовне-звоннице, построенной в честь новомучеников Кимрской земли. Глава Тверской митрополии совершил освящение часовни.

Затем в соборе прошел концерт, который подготовили для гостей детский хор в честь священномученика Феодора и Молодежный хор Кимрского благочиния под управлением Федора Кириллова.

По материалам сайта Тверской митрополии



Все новости раздела


Другие новости раздела

Торжественное богослужение накануне дня памяти святого покровителя митрополита Ростислава было совершено в Богоявленском соборе

Торжественное богослужение накануне дня памяти святого покровителя митрополита Ростислава было совершено в Богоявленском соборе

26 марта, накануне дня памяти святого благоверного князя Ростислава Смоленского, в Богоявленском кафедральном соборе была совершена Литургия Преждеосвященных даров, по окончании которой в адрес митрополита Ростислава звучали слова поздравления. 

Встреча по профилактике абортов прошла в женской консультации №3

Встреча по профилактике абортов прошла в женской консультации №3

20 марта прошла встреча руководителя отдела по социальному служению и церковной благотворительности Томской епархии протоиерея Николая Абрамова и духовенства Воскресенской церкви с руководством и медперсоналом женской консультации № 3 г.Томска.

Популярные новости

Молебен святой мученице Татиане был совершен у строящегося храма 25 января
Новости

Молебен святой мученице Татиане был совершен у строящегося храма 25 января

Молебен святой мученице Татиане был совершен у строящегося храма 25 января Несмотря на морозную ветрянную погоду помолиться святой Татиане в этот день пришли жители строящегося мкр-на Левобережный и томичи. Молебное пение ...

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений
Церковные новости

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

Татарстанская митрополия

28 января 2025 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Мероприятие возглавил Св