Новости Томской епархии

«Ценно своей профессией послужить Богу и людям!»

«Ценно своей профессией послужить Богу и людям!»
1 ноября в рамках ХVII Макариевских образовательных чтений в Томском базовом медицинском колледже прошла III Региональная конференция «Формирование духовно-нравственных ценностей молодежи через становление профессиональной идентичности». В работе конферен

1 ноября в рамках ХVII Макариевских образовательных чтений в Томском базовом медицинском колледже прошла III Региональная конференция «Формирование духовно-нравственных ценностей молодежи через становление профессиональной идентичности». В работе конференции приняли участие представители Томской епархии, педагоги и студены средне-специальных учебных заведений Томска.

Пленарное заседание конференции открыл протоиерей Святослав Зулин, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Томской Епархии, который прежде всего передал участникам конференции благословение Высокопреосвященнейшего Ростислава, митрополита Томского и Асиновского с пожеланием успешной и плодотворной работы.

Обращаясь к теме нынешних Макарьевских чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» Его Высокопреподобие отметил, что город Томск заслуженно носит почетное звание «Город трудовой доблести».

Священник напомнил важные статистические данные: «Каждый второй житель области, ушедший на фронт, не вернулся. Тыловой Томск принял десятки промышленных предприятий, НИИ и госпиталей, технических училищ и детских домов, дал приют более 50 тысячам эвакуированным. На предприятиях был установлен 11-часовой рабочий день, шестидневная трудовая неделя, отпуска отменялись, сверхурочные работы стали обязательными».

Знакомо для медицинского учреждения прозвучал и тот факт, что за время войны в томские эвакуационные госпитали поступило свыше 100 тысяч солдат. Число возвращённых в строй раненых составлял почти 40%, а умерших было менее 1%. Такие показатели, считает священник, в немалой степени стали возможны по причине создания в Томске первого в стране комитета учёных, работа которого была направлена на получение новых разработок.

— Томские физики изобрели радиощуп для поиска металлических включений в теле раненого. Прибор позволял точно выяснить, где находятся, например, осколки снаряда. В числе других важных изобретений — электробинт, который позволял быстрее заживлять раны. Институт эпидемиологии и микробиологии совместно с медицинским институтом разрабатывал и производил противобактерийные и антивирусные препараты, вакцины и лекарственные средства, а в 1944-м было начато производство антибиотиков — пенициллина и грамицидина, перевернувших тогдашнюю медицину, — отметил о.Святослав.

Говоря о героизме тех военных лет, руководитель Отдела религиозного образования и катехизации сказал, что на самом деле героизм должен сопровождать нас каждый день.

— Мы должны в чем-то ограничивать себя ради других — ради жены или мужа, детей, родителей, ради друзей, ради тех, с кем мы общаемся. Без этого самоограничения и самопожертвования ради ближних — нет подлинной человеческой жизни, а есть только борьба за выживание на биологическом уровне, — подчеркнул о.Святослав.

Священник уверен, что подвиг отцов и дедов, проявивших беспримерные героизм, доблесть и самопожертвование во время Великой Отечественной войны и сегодня вдохновляет наших мужественных воинов, выполняющих ответственные боевые задачи на полях специальной военной операции и отстаивающих суверенитет, независимость и безопасность нашей страны.

— Желаю, чтобы те истины, которые будут звучать на этой конференции как добрые семена были восприняты каждым и усвоены в жизни, — завершил отец Святослав.

Заместитель начальника Департамента образования по социальной деятельности и воспитанию Евгения Анатольевна Баталова в своём слове отметила важную роль педагога в формировании гражданственности и патриотизма подрастающего поколения.

— Когда мы, педагоги, встречаемся с молодыми ребятами мы хорошо понимаем, что только вера и служение действительно сможет сформировать у молодёжи те духовно-нравственные ценности, которые необходимы.

Чиновник отметила, что настоящая конференция объединяет силы преподавателей и студентов в совместной работе: «здесь они могут обмениваться мнениями, могут рассуждать, говорить о том, чем они живут и что они делают на благо развития нашего общества».

— Сердечно благодарю всех, что нашли время и возможность собраться. Желаю интересной работы, глубоких мыслей. Ну и хотелось бы сказать: желаю нам всем жить по совести! Жить по совести — это как? Ирина Расшивалова в своём стихотворении об этом говорит:

Жить по совести — это как?
Жить без зависти, не ревнуя,
Чтоб себе самому не врать,
Чистой совестью не торгуя...», — завершила Евгения Анатольевна.

В работе пленарного заседания приняли участие клирики Томской епархии — иерей Антоний Слугин, старший преподаватель Томской духовной семинарии, аспирант Философского факультета ТГУ и иерей Сергей Беляев, настоятель Никольского храма с.Тимирязева, директор приходской воскресной школы.

Отец Антоний представил вниманию собравшихся доклад на тему «Христианская культура и истинный гуманизм в помогающих профессиях».

Его Преподобие отметил, что христианские истины в полной мере открыты человеку, но им не восприняты, поэтому в центре секулярного гуманизма оказался человек с поврежденной грехом природой.

— Но эти истины обретают воплощение через пришествие Господа Иисуса Христа. Он являет Собой образ Того Человека, подражание которому созидательно, воспитывает истинный гуманизм и любовь, необходимую для реализации любой помогающей профессии, — подчеркнул о.Антоний.

В докладе на тему «Евангельские ценности — фундамент формирования профессиональной ответственности и крепкой семьи» иерей Сергий Беляев отметил: «Каждому человеку нужно сделать выбор для определения профессии и этот выбор отстаивать».

В поиске профессии необходимы человеку образование, труд и неизбежные связанные с этим страдания, считает священник.

— Нет готового, универсального рецепта и инструкции подходящей профессии — утверждает о.Сергий. — Ценно своей профессией послужить Богу и людям, опираясь на Евангельские ценности любви, милосердия, прощения и благодарности!

Также подчеркнули важность духовно-нравственного воспитания молодежи, и поделились уникальным опытом с участниками пленарного заседания Евгения Владиславовна Гоппе, старший научный сотрудник культурно-образовательного отдела ОГАУК «Томский областной краеведческий музей имени М. Б. Шатилова» и Елена Николаевна Лубяная, методист ОГБУДПО «Региональный центр развития профессиональных компетенций».

В завершении пленарного заседания гостей конференции познакомили с историей развития томской медицины в экспозициях музея Томского базового медицинского колледжа.

Традиционно, в рамках Конференции работали две секции:

- Секция № 1 «Духовно-нравственное воспитание молодежи через реализацию образовательного процесса».

- Секция № 2 «Воспитание молодежи через участие в волонтерском движении».

Участники Конференции обсудили актуальные вопросы духовно-нравственного воспитания, выявили основные проблемы и определили направления работы, поделились опытом и формами организации процесса воспитания во внеаудиторной работе и при реализации образовательного процесса.

Текст: протоиерей Святослав Зулин

Фото: пресс-служба ТБМК



Все новости раздела


Другие новости раздела

Торжественное богослужение накануне дня памяти святого покровителя митрополита Ростислава было совершено в Богоявленском соборе

Торжественное богослужение накануне дня памяти святого покровителя митрополита Ростислава было совершено в Богоявленском соборе

26 марта, накануне дня памяти святого благоверного князя Ростислава Смоленского, в Богоявленском кафедральном соборе была совершена Литургия Преждеосвященных даров, по окончании которой в адрес митрополита Ростислава звучали слова поздравления. 

Встреча по профилактике абортов прошла в женской консультации №3

Встреча по профилактике абортов прошла в женской консультации №3

20 марта прошла встреча руководителя отдела по социальному служению и церковной благотворительности Томской епархии протоиерея Николая Абрамова и духовенства Воскресенской церкви с руководством и медперсоналом женской консультации № 3 г.Томска.

Популярные новости

Молебен святой мученице Татиане был совершен у строящегося храма 25 января
Новости

Молебен святой мученице Татиане был совершен у строящегося храма 25 января

Молебен святой мученице Татиане был совершен у строящегося храма 25 января Несмотря на морозную ветрянную погоду помолиться святой Татиане в этот день пришли жители строящегося мкр-на Левобережный и томичи. Молебное пение ...

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений
Церковные новости

Доклад Святейшего Патриарха Кирилла на пленарном заседании XXХIII Международных Рождественских образовательных чтений

Татарстанская митрополия

28 января 2025 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось торжественное пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Мероприятие возглавил Св