Церковные новости

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на юбилейном заседании Межрелигиозного совета России

Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на юбилейном заседании Межрелигиозного совета России
7 декабря 2023 года в Малахитовом зале гостиничного комплекса «Даниловский» в Москве состоялось торжественное заседание Межрелигиозного совета России, посвященное 25-летию со дня основания этой организации.

7 декабря 2023 года в Малахитовом зале гостиничного комплекса «Даниловский» в Москве состоялось торжественное заседание Межрелигиозного совета России, посвященное 25-летию со дня основания этой организации. Заседание возглавил почетный председатель МСР Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Дорогие братья — главы и представители традиционных религиозных общин России, уважаемые гости!

Вот уже 25 лет минуло с того момента, когда основные религиозные объединения нашей страны приняли решение создать Межрелигиозный совет России — организацию, которая помогает поддерживать диалог и представлять интересы верующих в отношениях с государством и обществом. Должен сказать, что за эти 25 лет ничто не омрачило наших отношений: никем не понуждаемые, в совершенно спокойной обстановке мы находили возможность едиными устами и единым сердцем осмыслять те проблемы, с которыми сталкивались не только страна, общество, но и религиозные организации, и вырабатывать совместные решения.

Это было не самое простое и довольно неспокойное время: различные силы пытались посеять рознь в российском обществе, внести раскол по религиозному и национальному признаку, используя для этого в том числе и квази-религиозный радикализм и квази-религиозную мотивацию. Однако во многом именно благодаря взаимопониманию религиозных лидеров удалось избежать поляризации общества, лишить всякой перспективы возникающие радикальные течения, которые претендовали на то, чтобы владеть умами и сердцами, по крайней мере, значительной части верующих нашей страны.

Можно долго перечислять предпринятые за прошедшее время инициативы и заявления Межрелигиозного совета России. Но я хотел бы обратить внимание не на их количество, а на результаты, которые стали особенно очевидными в наше время. И здесь у нас с вами есть немало поводов для удовлетворения.

Так, учрежденный по инициативе Межрелигиозного совета России День народного единства стал признаваемым и одобряемым большинством наших соотечественников праздником. Это реальный вклад в важную сферу общественной жизни, потому что с праздниками связаны, в том числе, размышления о жизни страны. Праздник всегда является поводом для консолидации людей, объединения вокруг общих идеалов. Проявления терроризма, с которыми столкнулось наше общество, были направлены на то, чтобы разделить народ, а получилось наоборот: они стали одним из факторов, содействующим еще большему единству наших людей в борьбе с этим злом.

Сообща поддержав закрепление в Конституции нашего Отечества слова «Бог», мы, религиозные лидеры России, открыли перспективы для утверждения традиционных ценностей в государственной политике. Пользуясь возможностью, от всего сердца благодарю вас, дорогие братья, за проявленное в минувшие годы единство и желание вместе трудиться для достижения общих целей на площадке Межрелигиозного совета России!

Тем не менее, в последние годы мы столкнулись с новыми испытаниями. Пандемия коронавируса серьезно повлияла на нашу жизнь. Немало людей стали жертвами этой эпидемии. Мы были вынуждены принимать сложные решения и ограничивать доступ верующих в храмы в период обострения инфекции. Несмотря на известные трудности, духовенству традиционных религий удалось найти новые формы духовного попечения о верующих: в условиях изоляции и в инфекционных отделениях больниц. Беспрецедентных масштабов достигло добровольческое движение, члены которого помогали наиболее уязвимым в это сложное время.

События в мировой политике привели к обострению военных конфликтов, связанных со стремлением некоторых государств к доминированию. Результатом их действий явились, в частности, вооруженные противостояния на Украине и на Святой Земле.

Особой болью в сердце отзывается трагическая ситуация на Украине. Российские воины сегодня сражаются, в том числе, за наше право свободно исповедовать свою веру и воплощать в жизни веками сохраняемые нашими народами традиции. Мы видим, какие изменения сейчас происходят в украинском законодательстве — отмечу, вопреки воле большинства украинцев. Эти изменения находят свое место в попытках запрета канонической Церкви до предложений по легализации так называемых однополых союзов, проституции и наркотиков. Очевидно, что все это направлено на окончательное разрушение традиционного общества и входит в противоречие с позицией традиционных религий, в том числе присутствующих на Украине.

Наши недруги не останавливаются перед попытками разжигания конфликтов на этнической или религиозной почве. Недавние беспорядки в Дагестане стали явным тому подтверждением. Все религиозные лидеры страны однозначно осудили эти противоправные действия, инспирированные экстремистами на фоне обострения палестино-израильского противостояния.

Иерусалим был и остается священным городом для христиан, мусульман и иудеев. Святая Земля — это место, где происходили главные события в отношениях между Богом и человечеством. Наша страна исторически тесно связана с ближневосточным регионом и населяющими его народами. Вспыхнувший там вновь вооруженный конфликт не может не влиять на наши общины. Верующие в России близко к сердцу воспринимают кровопролитие и гибель мирного населения с обеих сторон, категорически не приемлют террористические методы противостояния в этой войне

Наша позиция, направленная на защиту традиционных ценностей, право народов на самобытность, находит понимание и поддержку во многих странах мира, особенно в тех, которые не относятся к так называемому «коллективному западу». И потому мы сегодня призываемся к тому, чтобы продолжать развивать межрелигиозное взаимодействие — в том числе за пределами нашей страны — со всеми, кто готов на равноправной основе такие отношения поддерживать.

Мы также столкнулись с проблемой интеграции трудовых мигрантов в российское общество. Наша страна не должна превратиться в конгломерат национальных анклавов, в которых будут проживать люди, не знающие русский язык, историю и традиции народов России. Важно подумать о более тесном сотрудничестве в этой области на площадке Межрелигиозного совета России.

Религиозные лидеры страны призваны вносить вклад в укрепление единства российского общества, являя пример дружбы и согласия. Уверен, что накопленный нами и нашими предками опыт построения мира между религиями будет и далее служить благополучию и процветанию всего нашего общества.

В завершение своего выступления я бы хотел подчеркнуть, что Русская Православная Церковь как одна из основательниц Межрелигиозного совета России будет и далее трудиться на благо дружбы и братского общения представителей традиционных религий. В нашем общем деле, я думаю, мы все объединяемся вокруг общего целеполагания — укрепления межрелигиозного, межнационального мира. В этой работе в нашем лице вы, дорогие братья, найдете единомышленников и партнеров.

Поздравляю всех вас с 25-летием со дня основания Межрелигиозного совета России!

Предлагаю после выступлений уважаемых участников сегодняшней встречи рассмотреть и принять итоговое согласованное заявление, в котором будет выражена согласованная, солидарная позиция по наиболее острым вопросам религиозной и общественной жизни России.

Благодарю за внимание.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем

Патриарх Кирилл: Мы должны особенно молиться и просить святителя Ермогена об Отечестве нашем

1 марта, в день памяти священномученика Ермогена, Патриарха Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом

Патриарх Кирилл: Современное служение казаков не ограничивается только ратным делом

Служение современного российского казачества не ограничивается только военным делом, но, как минимум, включает в себя воспитательное и гуманитарное направления, на это указал Святейший Патриарх Кирилл.

Популярные новости

Крещенские купания состоятся на озере «Щучье» в Северном парке
Новости

Крещенские купания состоятся на озере «Щучье» в Северном парке

ООО «СЗ «Карьероуправление» совместно с Администрацией МО «Заречное сельское поселение» организует проведение крещенских купаний 19 января 2024г. Купания состоятся с 12.00 до 22:00 на озере «Щучье», ...

Рождественский праздник прошёл в микрорайоне Левобережный
Новости

Рождественский праздник прошёл в микрорайоне Левобережный

7 января, в праздник Рождества Христова, в микрорайоне Левобережный впервые прошёл Рождественский праздник. Мероприятие было организовано приходом строящегося храма Входа Господня в Иерусалим". На праздник пришли жители микрорайона и ...